关闭

卓玉宝:身患癌症,仍坚守调解一线

2018-12-20 09:51:03  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王佳飞

35年来,他扎根乡镇基层,用脚步丈量民情,用赤诚赢取民心。他是同事心中的“工作达人”,一年到头埋头苦干,不是在调解现场,就是在去调解现场的路上。他也是让妻子心疼的“傻丈夫”,身患癌症,却为了工作把病历单藏了起来。他就是玉环大麦屿街道综治办的优秀干部——卓玉宝。

2006年起,卓玉宝担任玉环市大麦屿街道综治办主任,一干就是10年,堪称当地的“金牌调解”。10年间,他解决的各类疑难矛盾纠纷、意外突发事件超过500件,累计涉及金额6000余万元。他编制的民主法制村记录本,后来“升格”为市民主法治创建路线图,在玉环全市推广应用,成为全省首创。

卓玉宝常常忙于工作,无法兼顾自己的家庭,尤其是身患腿疾的儿子。2015年10月,卓玉宝被查出身患肝癌,肿瘤已有6厘米大!医生建议立即住院治疗,他却把病历单塞进了抽屉,只因为,手头还有两件棘手的工作没了结。

两艘渔船发生碰撞,致其中一艘沉没,案件已调解近半个月无果。“我接手了,就要负责到底。”当年10月29日,在卓玉宝的努力下,沉船方获赔108万元。

岗仔头村一机械厂职工猝死赔偿事件,也经卓玉宝调解,尘埃落定。之前,家属多次集结人员到企业“讨说法”。卓玉宝抱病直面当事双方,费尽口舌心力,最终达成了62万元的赔偿协议。

解了这两件燃眉之急,卓玉宝才向家人坦陈病情,妻子林务英当场昏厥过去。在她心里,丈夫的病就是没日没夜工作熬坏的。气急时,林务英甚至想把满满一抽屉70余本荣誉证书通通扔掉,换回一个健康的丈夫。

在上海住院治疗期间,卓玉宝依然电话不断,与同事、企业沟通化解“扶工助企”中遇到的难题。手术后仅休养了3个月,他就回到工作岗位上。消防整治夜查、河道巡查、G20杭州峰会安保,无论是夜巡夜查还是住夜值班,他始终冲在第一线,坚守岗位。

考虑卓玉宝的身体原因,组织让他从综治办主任的位置上退下来,但他人退心不退,去年成立了卓玉宝工作室,仍然坚守在综治一线,始终不忘为人民群众“服务”的本色。

责任编辑:泮非非
相关阅读