关闭

朱玲:邻家大姐姐般的任性女掌门

2019-03-07 11:34:47  来源:台州晚报   作者:陈欣

人物名片

朱玲

70后

台州临海人御济控股集团有限公司总裁

面容清秀,声音轻柔,笑起来会害羞地捂嘴……初见御济控股集团有限公司的总裁朱玲时,眼前俨然是一个温柔的邻家大姐姐,很难想象她已经在商海沉浮多年,现在是一家大型企业的掌舵人。

从销售到办企业一步一个脚印

上世纪70年代末,朱玲出生于临海一户普通的农民家庭。年少时,她的梦想很简单,只想赚点小钱,有个幸福的家庭。高中毕业后,朱玲遇到了她现在的丈夫。她无疑是幸运的,情窦初开之时遇见的人,恰好就是未来携手一生的人。

2000年,朱玲和丈夫在亲戚的介绍和帮助下做起了医药销售代理,主要销售中成药和西药。

“我做销售的时候主要就是靠诚心诚意。”朱玲说,其实她不善于交际和应酬,但是她很喜欢一对一、面对面地和客户交流,也许是因为她的真诚,她接手的药品销量都很不错。

然而,就在朱玲的事业刚刚起步之时,她怀孕了。这一胎朱玲怀得非常艰难,生得也很不容易,她前前后后在床上躺了七八个月。而这也给她的事业带来了一些影响。

“还好前期基础打得牢,客户也都知道我的事,所以他们都很理解,生意基本没有受到影响。”朱玲说,由于工作性质特殊,大部分工作在家里靠打电话就能完成,事业倒也没落下。

如果生活沿着这条轨迹走下去,凭着朱玲的聪明,她或许可以成为一个优秀的医药销售代理。可她却选择了另一条曲折坎坷的道路。

2012年,朱玲夫妇白手起家,注册成立了台州御济中药饮片有限公司。公司刚成立的时候,只有11个人,朱玲的丈夫任董事长,而她则是办公室主任。“那个时候觉得创业、开公司都是男人的事,我给自己的定位就是后勤。”朱玲说。

公司成立几个月之后,朱玲才明白,创业并不简单,各种问题层出不穷都需要解决。于是,她就这么慢慢介入管理,参与到了公司运营中。

“那段时间真的是觉得自己什么都不会,如果不提高自身能力,企业就无法运转下去了。”朱玲意识到,在瞬息万变的市场中,一个企业的领航人如果不能保持清醒的头脑,就随时有可能被时代的浪潮淹没。她开始报班上课,不论是总裁班、仓储班,还是财务班,她都来者不拒,一有空就去上课。

“我每年花在学习上的费用差不多20万元,2016年最多,花了60万元。”朱玲说。就这样,她一路磕磕绊绊地走来,将御济从一家个体户性质的作坊式企业,发展成了如今管理日臻完善、产业链不断延伸、工业产值及销售额双双过亿的御济控股集团。

想做就做经济独立是自由的基础

在交谈中,记者注意到,朱玲的手光滑白皙,还做了精致的酒红色美甲。朱玲告诉记者,自己从小就不喜欢做家务,也从来没有想过做家庭主妇。“对于拥有家庭的女性来说,经济独立是自由自主的前提,这样才能有更多的自主权和话语权。”朱玲说。

朱玲说,她非常幸运,遇到了一个懂她爱她尊重她的丈夫,她不喜欢做家务,丈夫就请保姆;她想睡懒觉,丈夫就每天带儿子出去吃早饭;她生孩子辛苦,丈夫就不再要二胎……“我老公最常说的一句话就是‘你想做什么就去做’,因为有他的支持,才有现在的我。”说到这里,她的脸上不由露出一丝甜蜜的笑容。

风风雨雨地走过了四十年人生路,朱玲也考虑起了自己老了以后的生活。她想在一个山清水秀的地方,建一座农庄一样的养老院,田野里种满了中草药,要好的亲戚朋友都能住在一起,大家种种菜,养养鸡,夏天在紫藤花架下乘凉,冬天围着火炉夜话。儿女们可以去过他们自己的生活,老人们也能在这里安详度过晚年。

朱玲将这座农庄命名为“御济百草园”。未来的日子还很长,花上十年二十年的时间,她相信,自己总能在老去之后住进自己亲手打造的世外桃源。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读