关闭

郑茹:“桃子姐姐”到霸道女总裁

2019-03-07 11:34:47  来源:台州晚报   作者:陈佳乐

人物名片

郑茹

80后

台州黄岩人华迈文化产业园董事长

“明明可以靠脸,偏偏要拼才华”,这说的应该就是郑茹,一个看上去有些纤细柔弱,实则逻辑感强、表达精准的霸道女总裁。

1980年出生的郑茹是黄岩人,曾是台州颇有名气的少儿节目主持人“桃子姐姐”,现在是华迈文化产业园(下称“华迈文化”)的董事长。同时,她还涉足化学和护肤行业,有三家跨领域企业。

郑茹从小家境不错,丈夫也是成功企业家,但她不愿养尊处优。她认为正确审视自己,接受生活不同阶段的考验,在不同可能性面前追寻最好的自己,才是职场女性该有的正能量。

她是坐拥三家跨领域企业的女总裁

2005年,从浙江大学影视表演系毕业的郑茹成为一名媒体人,并在3年内成为台州颇有名气的少儿节目主持人。

2008年她创立黄岩快乐小荧星培训中心,以少儿主持、声乐、乐器为起点,用5年时间,将其发展壮大成为一家综合性的少儿教育培训中心,也就是如今的华迈文化。

“别人都很惊讶当年的‘桃子姐姐’,怎么会摇身一变成为霸道女总裁。”郑茹的声音很绵软,却又带着果敢,“在我的字典里没有‘干得好不如嫁得好’这个观念,为什么不能都好?”

“贪心”的郑茹认为,嫁得好是她渴望美满的婚姻生活和一个相爱的人来共同享受生活,干得好则是她需要通过工作和奋斗,来实现个人的价值,赢得其所更需要的成就感,“爱情的甜蜜、婚姻的幸福并不能替代工作的充实和价值的实现,另一半精神上的支持和朋友、合作伙伴对我的赞赏,都同等重要。这些认同和肯定让我觉得自己有光芒。”

现在的华迈文化拥有8家子公司,2017年年底,郑茹还斥资在上海成立了华劢文化传播有限公司,快速提升了企业品牌知名度和美誉度。

“今年是开创华迈文化的第7个年头,已累计培育学员近2万人,每年都举办各类艺术大赛和公益演出活动,还培养了不少影视童星。”郑茹说,她的目标是让台州少儿艺术培训市场规范运作,同行之间形成有力竞争,让更多孩子接受正规的艺术培训。

她也是“少女心”满满、看重家庭的好妈妈

会跳芭蕾会打拳击的郑茹,曾是“台州形象大使”、台州第二届“形象小姐”冠军、“安吉白茶仙子”。而多年来经营管理企业的经历,也让她渐渐成长为年轻的优秀企业家。

浙江省女企业家协会副会长、台州市女企业家协会副会长兼秘书长等这些身份,都是她从“桃子姐姐”向企业女总裁转变的印证。

虽然是80后,郑茹却是早婚早育的那一类人。

“我有一儿一女,女儿都17岁了,是个‘老母亲’了。”虽至不惑之年却“少女感”满满的郑茹,估计会让很多人羡慕——披肩长发,妆容精致,身材曼妙,最重要的是事业有成。

管理三家不同领域企业的郑茹,平时很是繁忙。但她坚持,孩子的教育重过程而不是结果。“有些父母以自己忙为借口而不去陪伴孩子,这我不能认同。努力拼事业无非是为了孩子和家庭,若是因此缺席他们的成长,那所带来的弊端也是显而易见的。”郑茹表示。

因此,郑茹每星期起码有三天以上的时间用来陪孩子,即使常年往返于台州与上海,也不觉疲惫。她希望自己对于事业的负责、对待家庭的重视,能给孩子们起到一个榜样作用。

“没有什么规定说女人嫁人生娃了,就得灰头土脸做黄脸婆。美丽是一种姿态,跟什么身份、做什么事情都没有关系。”郑茹说,“现代女性可以是职场达人,可以是孩子他妈,当然也可以做漂亮的自己”。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读