池幼章:生命不息 奋斗不止

2021-06-08 09:08:26  来源:中国台州网-台州日报   作者:任 健

池幼章近照。(资料图片)

“天牌皮鞋走天下,一路风光一路情”。这句广告语,让我们认识了叫“利民”的企业,也认识了这家企业的创始人池幼章。

今年85岁的池幼章,他的一天通常这样度过:早上8点到车间现场办公,下午经常召集设计、质检等商讨工作,晚8点回家。这是他创业40多年来的习惯——哪怕腿脚不便,坐着轮椅也要巡查车间;哪怕大病初愈,带着呼吸机也要到办公室……

1979年,池幼章借着改革开放东风,创办了黄岩利民皮鞋厂。此后十多年,他的一系列改革措施,让“利民”走上了发展快车道。

《中国青年报》《法制日报》《中国乡镇企业报》曾约定同一天在头版头条发文,盛赞“利民”是“社会主义试验场”。池幼章本人也收获大量美誉:全国五一劳动奖章、全国劳动模范;被《法兰克福报》誉为“中国当代杰出企业管理者”。

1996年,时任国务院副总理的吴邦国视察“利民”,留下“实事求是,自强不息”的题字。

成功需要积累,失败往往来得猝不及防。

1998年前后,多种原因夹击之下,“利民”陷入困境,企业靠变卖资产度日,上千名员工面临失业。

之后四五年,池幼章蛰伏于黄岩方山脚下,创办过印染厂、毛纺厂、磁化水厂等,都未能成功,还欠下上亿元债务(2006年还清)。

2003年,67岁的池幼章受吉利集团董事长李书福影响,涉足汽配行业。经过多年发展,“利民”成为吉利集团核心供应商。

2018年9月17日,《台州日报》头版头条发表《池幼章:我将再起》,池幼章回归公众视野;2019年6月27日,《浙江日报》头版头条刊发《“只要一息尚存,就要继续奋斗”》,褒扬池幼章老当益壮,始终走在民营经济发展最前列的精神。

随后,“年度风云浙商”“中国好人”“最美诚信浙江人”,各种荣誉奔涌而至。

对此,池幼章始终以平常心对待。他说:“只想在有生之年,把企业的基础打得更扎实些。”

“敢于肯定自己;勇于否定自己;善于重塑自己。”池幼章自我总结。

在浙江利民实业集团有限公司厂区,到处是恣意绽放的三角梅。这是池幼章最爱的花,它的花语是“坚忍”。

“生活在美好的新时代,工作着是幸福的。生命不息,奋斗不止。”这是老一辈优秀企业家池幼章的心声。

编辑:泮非非 责任编辑: 审核:
相关阅读