关闭

给孩子找点苦吃,并不是什么坏事!

2017-10-28 11:43:44  来源:中国台州网-台州晚报   金伟巍 陈静

老一辈人常说:“吃过苦的人才知道幸福来之不易,才会珍惜幸福。”而我们的孩子,从小生活在爷爷奶奶爸爸妈妈的宠爱中,别说是苦了,就连磕着、碰着了流眼泪的事都很少。但是,如果我们怕孩子吃苦,而承担孩子的责任,虽然免掉了孩子的哭闹和纠缠,却剥夺了培养孩子良好品格和发展自我能力的机会,这就是很大的危害了。

家长舍不得孩子吃苦

说到吃苦,老一辈想到的是饿着肚子劳作,食不果腹,衣不遮体,而现在的这一代孩子,过着幸福的生活,衣食无忧,即便是很多生活在农村的孩子,家里有地要种的,家长也很少让孩子下地干活了。

家长舍不得让孩子吃苦,可以从多方面看出。金女士的孩子今年刚上幼儿园,自从加入家长群,每天都能看到群里的家长们嘘寒问暖:“老师,我家孩子中午吃饭了吗?”“我家孩子午睡了吗?”“孩子今天哭了吗?”作为家长,金女士很能理解其他家长的心情,但是她个人认为,家长们这样放不开手的态度,会影响到孩子的成长。

家住临海农村的郑先生是个菜农,包了很多亩地,农忙时节,他也不曾让孩子下地干过活。原因就是:“父母这代辛苦就行了,孩子还是以学业为主,不需要做这些苦活。”

家长们尚且如此,隔了一代的爷爷奶奶对孩子的宠爱只会更多。黄岩的家长周女士最近很无奈,因为孩子不愿意上幼儿园,每天总是磨磨蹭蹭找各种理由不去上学,看孩子每天哭着闹着,心疼孩子的奶奶干脆说:“不用上学了,幼儿园反正可上可不上,干嘛让她受这个罪!”

“孩子一听,觉得有靠山了,哭得更厉害了,之后每天都缠着奶奶不去上学。”周女士说,尽管奶奶也知道上学是好事,但是实在是心疼孩子,宁愿孩子不上学不进步,也见不得孩子哭闹不吃饭,让人很无奈。

让孩子从小“吃点苦”没坏处

曾经有一则新闻:一个妈妈含辛茹苦把儿子养大,儿子大学毕业后很快就有了工作。可是,他每次干不到一个月就辞职,总是抱怨工作任务繁重,早上要早起,晚上要加班,太苦,太累,受不了。

两年了,儿子心安理得地赋闲在家,要么上网打打游戏,要么用妈妈不多的工资去社会上消遣时日。对于妈妈的指责,他振振有词地说:“如果你不能养活我一辈子,为什么从小对我那么娇惯?”节目播出后,很多家长陷入了深思,自己家里有没有这种潜在的危机?

对此,临海的一名大学生家长深有感触。金女士当年是高龄产下的女儿小棠。为此,全家人都对这个孩子宠爱有加,加上家里条件不错,小棠从小衣来伸手,饭来张口,用钱也是特别“大度”,文具整盒整盒地买,没用多少就送人或是扔到角落里。金女士本以为等孩子大了就能懂事,没想到随着年龄的增长,小棠脾气反而见长,动不动就跟家人发火、扔东西,金女士现在很后悔自己没有在孩子小的时候进行“吃苦”的教育,使得孩子现在觉得花父母的钱就是天经地义的,一点也不体谅父母的辛苦。

都说“穷人的孩子早当家”,这是因为穷人的孩子从小受苦,能够体谅父母,愿意为父母分担。不少家长感慨:让孩子从小“吃点苦”还是有好处的,起码能够体谅父母的苦。

吃苦还得家长正确引导

如何让孩子吃苦,吃什么样的苦?老师和家长们各有各招。

台州市月湖小学副校长赵永攀认为,现在生活条件好了,要找苦吃反而是个难事,不过,家长们可以引导孩子们吃一吃小“苦”。让孩子学会吃苦,首先父母要有让孩子吃苦的意识,不管是爸爸妈妈还是爷爷奶奶,都不能太宠着孩子,应该让孩子做一些力所能及的事情。

例如,孩子学走路时,不要总是扶着他,有心的父母可以发现,那些总是由父母扶着练习走路的孩子学会走路所花的时间,比那些自己去练习走的孩子所花的时间要长;外出时,能走路就不要坐车;日常饮食、生活用品,适量购买,适可而止,家长不要太依着孩子,否则会导致孩子攀比;家离学校近的,尽量让孩子自己步行上学。

关于如何让孩子吃苦,家长们各有各招,总结起来包括:孩子到了五六岁时,要让孩子帮家长提东西,打扫卫生,并告诉他如何节省用电,还可以教他们整理自己的房间;孩子上学,告诉他们一些简单的安全知识,要他节约文具的开支;平时让孩子洗洗马桶,知道臭和脏是生活的一部分;适当让孩子干粗活和重活,知道父母需要他们照顾;.孩子上中学,要管理好自己的生活费,钱就这么多,超支了只能挨饿;培养孩子各种生活技能,让他们有很强的动手能力;孩子再大些的时候,让孩子在外面多参加社会活动,锻炼自己,接触社会,培养吃苦精神等。

从生活琐事中找“苦”吃

赵永攀认为,让孩子吃苦不是目的,而是一种培养良好品格的手段。如何自找“苦”吃,家长们不妨从一些生活琐事中入手教育。

比如,当孩子在寒冷的冬天不愿起床的时候;当孩子遇到难题无法解决的时候;当孩子跑步跑到最后筋疲力尽的时刻;当孩子正在完成分内的家务活,小伙伴来找他出去玩的时候……这些都是锻炼吃苦的场合。

当面对这些情况,孩子需要父母家人的鼓励、诱导和鞭策。家长应该要求孩子坚持做完正在做的事情,鼓励孩子坚持与困难作斗争,而不是认为这只是一件小事,妥协、退让一下无所谓。实际上,吃苦的精神就来自这最后的咬牙坚持之中。

当然,对孩子的吃苦教育,要讲究方式方法。父母需先估量孩子吃苦之力而后才行吃苦之教;需尊重孩子意愿而不强迫命令;需身体力行发挥榜样的作用而不能只动嘴不动手。

责任编辑:余彩虹
相关阅读