您所在的位置:中国台州网 > 台州小记者网 > 教育新闻 新闻热线:88516001 88516281
给孩子找点苦吃,并不是什么坏事!
2017-10-28  11:43:44  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍 陈静

老一辈人常说:“吃过苦的人才知道幸福来之不易,才会珍惜幸福。”而我们的孩子,从小生活在爷爷奶奶爸爸妈妈的宠爱中,别说是苦了,就连磕着、碰着了流眼泪的事都很少。但是,如果我们怕孩子吃苦,而承担孩子的责任,虽然免掉了孩子的哭闹和纠缠,却剥夺了培养孩子良好品格和发展自我能力的机会,这就是很大的危害了。

家长舍不得孩子吃苦

说到吃苦,老一辈想到的是饿着肚子劳作,食不果腹,衣不遮体,而现在的这一代孩子,过着幸福的生活,衣食无忧,即便是很多生活在农村的孩子,家里有地要种的,家长也很少让孩子下地干活了。

家长舍不得让孩子吃苦,可以从多方面看出。金女士的孩子今年刚上幼儿园,自从加入家长群,每天都能看到群里的家长们嘘寒问暖:“老师,我家孩子中午吃饭了吗?”“我家孩子午睡了吗?”“孩子今天哭了吗?”作为家长,金女士很能理解其他家长的心情,但是她个人认为,家长们这样放不开手的态度,会影响到孩子的成长。

家住临海农村的郑先生是个菜农,包了很多亩地,农忙时节,他也不曾让孩子下地干过活。原因就是:“父母这代辛苦就行了,孩子还是以学业为主,不需要做这些苦活。”

家长们尚且如此,隔了一代的爷爷奶奶对孩子的宠爱只会更多。黄岩的家长周女士最近很无奈,因为孩子不愿意上幼儿园,每天总是磨磨蹭蹭找各种理由不去上学,看孩子每天哭着闹着,心疼孩子的奶奶干脆说:“不用上学了,幼儿园反正可上可不上,干嘛让她受这个罪!”

“孩子一听,觉得有靠山了,哭得更厉害了,之后每天都缠着奶奶不去上学。”周女士说,尽管奶奶也知道上学是好事,但是实在是心疼孩子,宁愿孩子不上学不进步,也见不得孩子哭闹不吃饭,让人很无奈。

让孩子从小“吃点苦”没坏处

曾经有一则新闻:一个妈妈含辛茹苦把儿子养大,儿子大学毕业后很快就有了工作。可是,他每次干不到一个月就辞职,总是抱怨工作任务繁重,早上要早起,晚上要加班,太苦,太累,受不了。

两年了,儿子心安理得地赋闲在家,要么上网打打游戏,要么用妈妈不多的工资去社会上消遣时日。对于妈妈的指责,他振振有词地说:“如果你不能养活我一辈子,为什么从小对我那么娇惯?”节目播出后,很多家长陷入了深思,自己家里有没有这种潜在的危机?

对此,临海的一名大学生家长深有感触。金女士当年是高龄产下的女儿小棠。为此,全家人都对这个孩子宠爱有加,加上家里条件不错,小棠从小衣来伸手,饭来张口,用钱也是特别“大度”,文具整盒整盒地买,没用多少就送人或是扔到角落里。金女士本以为等孩子大了就能懂事,没想到随着年龄的增长,小棠脾气反而见长,动不动就跟家人发火、扔东西,金女士现在很后悔自己没有在孩子小的时候进行“吃苦”的教育,使得孩子现在觉得花父母的钱就是天经地义的,一点也不体谅父母的辛苦。

都说“穷人的孩子早当家”,这是因为穷人的孩子从小受苦,能够体谅父母,愿意为父母分担。不少家长感慨:让孩子从小“吃点苦”还是有好处的,起码能够体谅父母的苦。

吃苦还得家长正确引导

如何让孩子吃苦,吃什么样的苦?老师和家长们各有各招。

台州市月湖小学副校长赵永攀认为,现在生活条件好了,要找苦吃反而是个难事,不过,家长们可以引导孩子们吃一吃小“苦”。让孩子学会吃苦,首先父母要有让孩子吃苦的意识,不管是爸爸妈妈还是爷爷奶奶,都不能太宠着孩子,应该让孩子做一些力所能及的事情。

例如,孩子学走路时,不要总是扶着他,有心的父母可以发现,那些总是由父母扶着练习走路的孩子学会走路所花的时间,比那些自己去练习走的孩子所花的时间要长;外出时,能走路就不要坐车;日常饮食、生活用品,适量购买,适可而止,家长不要太依着孩子,否则会导致孩子攀比;家离学校近的,尽量让孩子自己步行上学。

关于如何让孩子吃苦,家长们各有各招,总结起来包括:孩子到了五六岁时,要让孩子帮家长提东西,打扫卫生,并告诉他如何节省用电,还可以教他们整理自己的房间;孩子上学,告诉他们一些简单的安全知识,要他节约文具的开支;平时让孩子洗洗马桶,知道臭和脏是生活的一部分;适当让孩子干粗活和重活,知道父母需要他们照顾;.孩子上中学,要管理好自己的生活费,钱就这么多,超支了只能挨饿;培养孩子各种生活技能,让他们有很强的动手能力;孩子再大些的时候,让孩子在外面多参加社会活动,锻炼自己,接触社会,培养吃苦精神等。

从生活琐事中找“苦”吃

赵永攀认为,让孩子吃苦不是目的,而是一种培养良好品格的手段。如何自找“苦”吃,家长们不妨从一些生活琐事中入手教育。

比如,当孩子在寒冷的冬天不愿起床的时候;当孩子遇到难题无法解决的时候;当孩子跑步跑到最后筋疲力尽的时刻;当孩子正在完成分内的家务活,小伙伴来找他出去玩的时候……这些都是锻炼吃苦的场合。

当面对这些情况,孩子需要父母家人的鼓励、诱导和鞭策。家长应该要求孩子坚持做完正在做的事情,鼓励孩子坚持与困难作斗争,而不是认为这只是一件小事,妥协、退让一下无所谓。实际上,吃苦的精神就来自这最后的咬牙坚持之中。

当然,对孩子的吃苦教育,要讲究方式方法。父母需先估量孩子吃苦之力而后才行吃苦之教;需尊重孩子意愿而不强迫命令;需身体力行发挥榜样的作用而不能只动嘴不动手。

责任编辑:余彩虹
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

杭绍台铁路九龙山隧道

最大农光互补光伏电站

一座村庄的住之变

秋风送爽 鱼鲞飘香
  分类信息
·最具幸福感城市调查 ·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次
·台州一袋金币 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·台州文化人 ·读者网 ·公祭网
·台州概况 ·新闻奖公示 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中国台州·德国哈瑙友好周
·2017中秋
·喜迎十九大
·习主席带领我们强军
·台州市首届网络文化节
·最多跑一次
·中央环保督察在台州
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
  论坛热帖
·论坛服务器正在维护中 敬请等待
·过几天冷空气造访 降温别忘添衣
·枫南东大门设个临时信号灯行吗
·无人机航空小镇项目投资200亿
·29日起台州机场执行冬春航班
·废纸价格跌大半 大妈直呼出手晚
·明年元旦起台州全面开启实名办税
·踮起脚尖都亲不到女神 请允悲
·女子狂刷400万购物?辟谣!
·“梦想小镇”的创业者们信心百倍
  视频推荐

男子收藏700多列火车...

《羞羞的铁拳》总票 ...
·蚯蚓竟是肺癌细胞“杀手”
·90后给环卫工人送豆浆
·62岁大叔驾车横跨亚欧大陆
·“刷脸”取钱在乌鲁木齐上线
·中国铁路将向智能化方向发展
·男子收藏700多列火车模型 在家建成迷你沙盘
·他们的熊猫奇缘
·送餐小哥路上“捡”个娃
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭