关闭

春天里,在播撒中快乐成长

2018-03-24 10:37:19  来源:中国台州网-台州晚报   张亚妮

春节一过,已然三月,春回大地,这个季节最适合人们出游踏青植树种花了。3月17日上午,40户2018年度台州晚报小记者家庭来到路桥桐屿街道凉溪古道,参加“约会春天,播种希望”晚报小记者种花活动。

带着对花卉播种的好奇,小记者们跟着爸爸妈妈来了一次与大自然亲密接触之旅,这次活动培养了他们的动手能力和实践能力,增强了他们的植绿护绿环保意识,同学关系和亲子关系也更亲密了。

晚报小记者打造自己的花圃

活动开始,小记者们从路桥凉溪文化礼堂出发,徒步探访凉溪古道,沿途观赏路边风景。

到达凉溪丘田,凉溪村请来的“外援”—— 国腾园林员工丁春方,首先给小记者们上了一堂种花技巧讲解课。“这次给大家发的是硫华菊种子,小朋友们用一只手拿着放种子的脸盆,一只手握住一把种子,播撒的时候要撒得均匀一些,撒完再培土、整平,等5月我们相约再回来,相信到那时光秃秃的丘田就会变成花的海洋了。”丁春方说道。

记者在现场看到,田头特地树了一块牌子,写着“台州晚报小记者花圃”。村里的负责人表示,等五六月份花开,欢迎小记者再来参观花海。

爸爸化身“严师”,现场教学效果好

“爸爸,你看我撒得标准吗?撒种子要像打开扇子一样,不能一丢就是一把。”来自路桥小学四年级的小记者徐何企听了老师的讲解后,认真地向爸爸询问。

“他看有的小朋友播撒动作不是很标准,就自己琢磨了一下。我看他撒得很标准,就表扬了他,他很高兴。”徐爸爸说,儿子第一次参加晚报小记者活动,自己抓住这次机会,向他讲解了好多知识。

活动现场,徐爸爸化身“严师”,不仅让儿子说说对种花活动的感受,而且让孩子结合地貌对周围环境进行观察。

“我让他看看东南西北,问他这儿的形状像什么,他说是巨大的脸盆,我说是缺了口的碗,这是丘陵地带的梯田,我想启发他对地形地貌的认识。”徐爸爸说。

徐何企在爸爸的启发下,变成了一位“好奇”的孩子,他拿着一把“野菜”来向爸爸咨询。“这是野蒜,你看看这茎叶。”徐爸爸开始现场讲解。他还说,谢谢晚报给大家创造了平台,家长和孩子一起参加集体活动,既可以达到亲子互动的目的,家长也可以充分利用平台活动传授给孩子更多的知识。

“我自己带孩子出去没有这么好的氛围,平时这样的机会也不多,这次收获很大。”徐爸爸说,回去还可以鼓励孩子写一篇感想,让他写出自己的真情实感。

亲子关系更好了

王昕诚是路北小学三年级的学生,一年级的时候就加入了台州晚报小记者的阵营,此前也多次参加过本报举办的小记者活动。

“孩子性格比较内向,平时带她出去玩也比较少,所以我们经常鼓励她参加集体活动,希望能培养活泼开朗性格,也多认识别的小朋友。”王爸爸介绍。

路桥小学二年级的小记者江弈辰得知本次活动是花卉播种后,兴冲冲地报名参加了。“课文里有种花的情节,我觉得自己会学得很快。”江弈辰说,这次是爸爸陪他来的,他平时经常陪自己参加活动。

“和孩子一起参加活动,多互动,感情更深厚。我很愿意多参加这种亲子活动。”江爸爸说,自己也可以一起到凉溪古道走走,在大自然的天然氧吧中多呼吸、多放松。

作文素材更多了

小记者施博瀚刚开始出师不利,把脸盆打到地上,种子都洒出来了。

但很快,他调整了状态,把种子捡起来,继续播撒。施博瀚说:“外公教过我种花,这次再来练练手,下次就要在家门口的花坛上大展身手了。”

平时在学校里,施博瀚常常参加集体活动,这次是第一次参加小记者活动。“我儿子性格很活泼开朗,会跟其他小朋友打交道,而且动手能力也强。”施爸爸自豪地说,有时候一家人出去旅游,爬山锻炼挺多的,身体素质也可以。

一旁的施博瀚插口说:“活动结束后,爸爸肯定要让我写作文了。”施爸爸说:“可不是,有素材了,好好写一写,再投给《台州晚报·小记者周刊》。”

责任编辑:杨能勇
相关阅读