您所在的位置:中国台州网 > 台州小记者网 > 精彩活动 新闻热线:88516001 88516281
春天里,在播撒中快乐成长
2018-03-24  10:37:19  来源:中国台州网-台州晚报   作者:张亚妮

春节一过,已然三月,春回大地,这个季节最适合人们出游踏青植树种花了。3月17日上午,40户2018年度台州晚报小记者家庭来到路桥桐屿街道凉溪古道,参加“约会春天,播种希望”晚报小记者种花活动。

带着对花卉播种的好奇,小记者们跟着爸爸妈妈来了一次与大自然亲密接触之旅,这次活动培养了他们的动手能力和实践能力,增强了他们的植绿护绿环保意识,同学关系和亲子关系也更亲密了。

晚报小记者打造自己的花圃

活动开始,小记者们从路桥凉溪文化礼堂出发,徒步探访凉溪古道,沿途观赏路边风景。

到达凉溪丘田,凉溪村请来的“外援”—— 国腾园林员工丁春方,首先给小记者们上了一堂种花技巧讲解课。“这次给大家发的是硫华菊种子,小朋友们用一只手拿着放种子的脸盆,一只手握住一把种子,播撒的时候要撒得均匀一些,撒完再培土、整平,等5月我们相约再回来,相信到那时光秃秃的丘田就会变成花的海洋了。”丁春方说道。

记者在现场看到,田头特地树了一块牌子,写着“台州晚报小记者花圃”。村里的负责人表示,等五六月份花开,欢迎小记者再来参观花海。

爸爸化身“严师”,现场教学效果好

“爸爸,你看我撒得标准吗?撒种子要像打开扇子一样,不能一丢就是一把。”来自路桥小学四年级的小记者徐何企听了老师的讲解后,认真地向爸爸询问。

“他看有的小朋友播撒动作不是很标准,就自己琢磨了一下。我看他撒得很标准,就表扬了他,他很高兴。”徐爸爸说,儿子第一次参加晚报小记者活动,自己抓住这次机会,向他讲解了好多知识。

活动现场,徐爸爸化身“严师”,不仅让儿子说说对种花活动的感受,而且让孩子结合地貌对周围环境进行观察。

“我让他看看东南西北,问他这儿的形状像什么,他说是巨大的脸盆,我说是缺了口的碗,这是丘陵地带的梯田,我想启发他对地形地貌的认识。”徐爸爸说。

徐何企在爸爸的启发下,变成了一位“好奇”的孩子,他拿着一把“野菜”来向爸爸咨询。“这是野蒜,你看看这茎叶。”徐爸爸开始现场讲解。他还说,谢谢晚报给大家创造了平台,家长和孩子一起参加集体活动,既可以达到亲子互动的目的,家长也可以充分利用平台活动传授给孩子更多的知识。

“我自己带孩子出去没有这么好的氛围,平时这样的机会也不多,这次收获很大。”徐爸爸说,回去还可以鼓励孩子写一篇感想,让他写出自己的真情实感。

亲子关系更好了

王昕诚是路北小学三年级的学生,一年级的时候就加入了台州晚报小记者的阵营,此前也多次参加过本报举办的小记者活动。

“孩子性格比较内向,平时带她出去玩也比较少,所以我们经常鼓励她参加集体活动,希望能培养活泼开朗性格,也多认识别的小朋友。”王爸爸介绍。

路桥小学二年级的小记者江弈辰得知本次活动是花卉播种后,兴冲冲地报名参加了。“课文里有种花的情节,我觉得自己会学得很快。”江弈辰说,这次是爸爸陪他来的,他平时经常陪自己参加活动。

“和孩子一起参加活动,多互动,感情更深厚。我很愿意多参加这种亲子活动。”江爸爸说,自己也可以一起到凉溪古道走走,在大自然的天然氧吧中多呼吸、多放松。

作文素材更多了

小记者施博瀚刚开始出师不利,把脸盆打到地上,种子都洒出来了。

但很快,他调整了状态,把种子捡起来,继续播撒。施博瀚说:“外公教过我种花,这次再来练练手,下次就要在家门口的花坛上大展身手了。”

平时在学校里,施博瀚常常参加集体活动,这次是第一次参加小记者活动。“我儿子性格很活泼开朗,会跟其他小朋友打交道,而且动手能力也强。”施爸爸自豪地说,有时候一家人出去旅游,爬山锻炼挺多的,身体素质也可以。

一旁的施博瀚插口说:“活动结束后,爸爸肯定要让我写作文了。”施爸爸说:“可不是,有素材了,好好写一写,再投给《台州晚报·小记者周刊》。”

责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

乡村振兴 美丽先行

智慧气象

科普大篷车进校园

篮球友谊赛
  分类信息
·新闻奖公示 ·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·台州荣膺全国文明城市
·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆
·责任状 ·频道对外合作 ·承诺书 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·新闻奖公示
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·三门祭冬
·今天我当班
·民企风采录
·2018年春节
·网络媒体新春走基层
·台州抗寒防灾保民生
·台州打造最优营商环境
·最美基层干部
·2018台州市两会
·台州市五届二次党代会
  论坛热帖
·【关注】台州人才联盟来了
·【关注】不妨去这几个地方赏春
·温岭这小偷偷盗后留纸条求联系
·发现这锁着一辆公共自行车 图
·酒后出现幻觉 小伙猛踢路边车
·刹车失灵 从静止“滑”到90码
·椒江千人健身跑活动 要开始了
·仙居·第十一届浙江油菜花节开幕
·流动赌博窝点捣毁 嫌疑人被拘
·460万法拉利借台州友人当婚车
  视频推荐

共享单车抢滩免押金 ...

服务员熟能生巧 一次...
·北京:进入候鸟迁徙季
·纽约遭遇本月第四场暴风雪袭击
·近距离感受“艺术与时尚”魅力
·男子自残为碰瓷
·共享单车抢滩免押金 行业加速洗牌
·取消体育特长生全国性高考加分
·蜀绣大师的“发绣”绝技
·服务员熟能生巧 一次端十几碗米粉
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭