关闭

蚂蚁的村落

2018-04-16 10:39:18  来源:中国台州网-台州晚报   台州白云小学六(6)班 张祎曼小记者证号 001399

又一次来到天台,又一次在清幽的环境中,带着宁静的心灵,走向这片田野。我目光追随着两只蚂蚁,做了一次奇异的旅途。

空间在我眼前扩大了,细密的草茎长成了一大片茂盛的森林。两只浑身漆黑的蚂蚁,行色匆匆地在林中穿行。我想,它们一定是从外面出差回来了,正赶往村子里呢!它们左冲右撞。我手中的苏打水一不小心倾洒下来,一道细细的“河流”正好挡住蚂蚁的去路。出于愧疚,我用手指载了它俩一程。

它们的村庄在森林中间的小土堆上。这里,很多蚂蚁村民们来来往往。那两只出差归来的蚂蚁一下子被包围得水泄不通。黑保安们围着它俩不停转悠,用触角碰碰它们,检查完毕,黑保安离开,刚退出来,它俩又被一圈儿亲友团给封住了。

我的目光又聚集在了十字路口上。这儿产生了一场纷争。路中央散落了一些碎鱼饵,正好路过两队蚂蚁,一大一小。它们的首领各自上前看了看,触角一挥,小蚂蚁和大蚂蚁的食物争夺战一触即发。小蚂蚁队身小,敏捷,一下从大蚂蚁的身下窜走了,搬起一块小的食物就往回跑,遇到大块的就三四只一起搬,同样速战速决。大蚂蚁队身大、腿长,力气也大,随便哪块都不是问题。毕竟弱肉强食,我亲眼看见一只大蚂蚁把一块鱼饵连同一只小蚂蚁一起搬走了。战争的最后,只剩下一只小蚂蚁、一只大蚂蚁和一块鱼饵。大蚂蚁走上前,抓起那块鱼饵,却将鱼饵分成了两小块儿,将其中一块留给了那只瑟瑟发抖的小蚂蚁。

我完全迷惑了,蚂蚁的脑袋里容入了多少感情?它们有爱,有关心,有善良,有服从,有智慧……

责任编辑:丁楚兰
相关阅读