关闭

我爱家乡的文旦

2018-11-26 15:56:14  来源:中国台州网-台州晚报   作者:玉环环山小学三(6)班 黄子博

小记者证号 081417

我的家乡在玉环,我爱家乡的文旦。

晴空万里,秋风习习,我们台州晚报小记者们兴高采烈地来到垟垠村的玉环文旦基地。一走进去,那一群群“文旦小朋友”像在迎接我们,有的向我们招手,有的跳起了欢快的舞蹈,有的唱起了动听的歌谣,还有的就像一个个小士兵一样站立在那儿,我们迫不及待地想去摘一个带回家。这时,老师叫我们排好队,说:“大家不要着急,往里走还有更大更美的文旦等着我们呢!”我们一听,高兴得手舞足蹈。

远看那山坡上的一个个文旦像一颗颗芝麻点,那么小。走进果园,近看树枝上的一个个黄黄的文旦像一个个金灿灿的灯笼,更像一个个圆圆的皮球,好大呀!我们都被吸引住了。接着,老师给我们讲文旦的由来。听完介绍,我们开始发挥自己的想象力把所见所闻写一篇优美的文章……

在果园里,老师还邀请了垟垠村村委会副主任王叔叔给我们讲了文旦的有关知识,让我们懂得了文旦的好处,文旦不但果肉美味营养丰富,而且文旦皮也可以放冰箱去味,还可以泡脚防裂。然后,在王叔叔的文旦园里,我们还品尝文旦和画文旦。伴着文旦的清香,我们小记者们在文旦的树间,每人挑选一个又大又圆的文旦,给树梢上的文旦换“新装。”有的给文旦画上了笑脸;有的给文旦画上了可爱的小动物;有的给文旦画上了美丽的花朵;还有的给文旦画上萌萌的表情……文旦的“新装”各式各样,漂亮极了!大家也在欢声笑语中捧着这美丽的文旦作品踏上了归途……

晚报小记者的文旦之旅活动,不仅让我们知道了家乡玉环特色文旦的由来,还让我们懂得了文旦的大作用。我爱家乡的文旦,长大以后,我要办一个工厂,把文旦的其他作用再开发出来,为人民服务。

责任编辑:泮非非
相关阅读