关闭

“家长快要被孩子作业逼疯了”

2018-11-28 15:35:36  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍 陈静

近日,关于辅导孩子做作业的话题在网上热议,起因是不断有家长在网上吐槽辅导孩子作业太让人崩溃。先是一位妈妈因为辅导孩子做作业情绪太激动导致急性脑梗,再是一位小学生家长在微信朋友圈“送女儿”,表示可以不要彩礼,赠送房车,包办酒席,唯一要求就是“现在就把孩子接走,把作业辅导一下,谁家的媳妇谁养!”此言一出,朋友圈立即掀起一场接力“挥泪送娃”热潮,一众陪读父母纷纷想要“提前高配送儿嫁女”,并热切期望:能不能现在就接走?家长们看似玩笑的话语,实际上却反映了家长们为辅导作业而头疼不已的现象,为什么辅导孩子做作业那么让人崩溃?其实,除了孩子们自身磨蹭等原因,家长们也要找找自己的原因。

辅导孩子做作业,家长们濒临崩溃

教育是每个家庭的大事,每每讲到辅导孩子做作业的事,家长们都有吐不完的苦水,用网友的话说:任凭你是985、211重点大学毕业,任凭你是搞科研还是开公司,就是“弄”不过一个不开窍的娃。

这不,继去年某位家长因辅导作业,心梗住院,搭了两个支架后,今年又有一位家长“倒”在日日夜夜辅导娃写作业的前线——因急性脑梗住院了,甚至还有妈妈辅导儿子写作业,因为暴躁,用手戳儿子头时把手指戳成骨折的。

就算没有被气到心梗、脑梗、骨折、乳腺增生,家长们也濒临各种精神分裂,在“打了后悔心疼,第二天继续打”之间反复循环。

在辅导孩子做作业这件事上,椒江的葛女士坦言自己也快被儿子逼疯了。“我家的状态是:‘不做作业,母慈子孝,一做作业,鸡飞狗跳!’每天晚上,整栋楼都能听到我的吼声,护嗓子的药在我家必须常备,这两天嗓子还哑着呢!”葛女士说,有时候深深地怀疑是自己脾气太急躁了,于是换孩子爸爸去监督写作业,结果爸爸气得跑到阳台找衣架。

临海的小学生家长杨女士说:“看着孩子‘磨洋工’,从五六点磨到晚上十点还没写完,再好脾气的人都要崩溃,为了让儿子快点写作业,现在每个晚上我都不出门,专心致志监督孩子。”

一讲到辅导孩子做作业,家长们纷纷变成了“段子手”,还有备受摧残的妈妈发出了直击灵魂的拷问:“我上辈子做了什么孽,这辈子要陪娃写作业?”

为什么辅导作业这么难?

家长们抓狂的原因,主要是因为孩子们做作业磨蹭、总是出错等。

周女士的女儿是椒江区一名小学一年级学生,自从女儿上小学后,周女士每天最头疼的事就是监督孩子做作业。“孩子做作业磨磨唧唧,我必须坐在她旁边盯着才能完成,两个多月下来,我觉得自己已经很尽心尽责,但孩子做作业还是依然拖拉,并且正确率不高。”

看到家长们如此痛苦,老师们表示理解,也客观地帮家长们分析了原因。除了孩子自身的原因,也有家长的原因。

台州市文华小学语文教师叶珍春是一名高年资的语文教师,她理解家长们辅导作业的那种崩溃感,因为她在辅导自己孩子时也有过这样的经历。事实上,学生们在家和在学校里的表现会有一些不一样,因为在学校里有规则约束,有老师监督,表现自然会好很多,但一到了家里,各种坏毛病表露无遗。

在她看来,孩子们在家不好好做作业,跟家长没有帮孩子培养好习惯有很大的关系,良好的开始就是成功的一半,好习惯应该从一年级第一册就开始培养,比如给孩子制定规则,规定完成作业的时间。低年级时家长配合学校使学生提高自我管理能力以及有效利用时间的能力,到了高年级阶段父母就可以放手了,因为孩子已经养成了自主学习的习惯。但也有家长反馈,孩子太不自觉,用了很多招都没用。

盯着孩子做作业弊大于利

随着家校共育的观念被越来越多的家长认可,家长们参与家庭教育的内容也越来越多,其中辅导作业是家长们做得最多的一件事。有些家长干脆就称辅导作业为“陪孩子做作业”、“监督孩子完成作业”,至于怎样陪,怎样监督是最有效的,家长们很迷茫。

有的家长喜欢盯着孩子做作业,一旦发现有问题,或字写错、写歪了,一边帮着孩子涂擦,一边批评、埋怨、责怪孩子:“怎么搞的,又做错了,总是改不掉。”“说过多少遍,就是记不住,气死人!”

“我们可以想象孩子在这种紧张、焦虑的氛围中,他学习的兴趣和能量之门还能打开吗?这个时候,家长再怎么说教,孩子们也是听不进去,改不过来的。”台州市月湖小学副校长赵永攀说,换位思考,有人在旁边看着家长们做事情,大家也会不自在,而且还容易分心。

另外,盯着孩子做作业还容易让家长们产生立马纠错的冲动,一看到错处就立马指出来,不曾想这种过度指导会让孩子产生依赖心理,不利于养成独立的习惯。

赵永攀认为,家长所承担的责任是培养孩子的自主学习能力与生活自理能力,课本知识自有学校老师来教授。家长即使知道孩子题目错了,也不应该直接上手教孩子改正。孩子如果有不懂的问题,通过家长知道答案后,会有自己已经完全掌握了知识的错觉,在课堂上自然不会认真听讲。而家长的短暂辅导并没有教师教课那般系统,到最后,孩子的学习习惯变差了,成绩也会下降。

以“守望”的态度助力孩子完成作业

教育不是管,也不是不管。在管与不管之间,有一个词语叫“守望”。在家长们头疼的“如何监督孩子做作业”这件事上,“守望”依然是老师们建议家长所持的态度和做法。

教师们认为,孩子幼年时习惯的养成与家长的教育直接相关。一些家长在与孩子相处过程中缺乏耐心,而一些家长则管得有些“过”了,极端的方式都是不可取的。

由于小学生年龄尚幼,没有自主学习能力,所以需要教师和家长的引导才会去学习。就作业这个问题,通常学生作业完成情况不好的,与家长不重视有很大的关系。

如何重视?管与不管是家长们对待孩子完成作业常见的两种态度。有些家长以简单粗暴的方式监督孩子学习,孩子题目做错时就出口骂孩子,所以造成了许多孩子有了厌学心理,更不愿意去写作业了。有些家长则只是随口问问孩子作业写好了没有,并不会真的去检查孩子作业,这样会让孩子有侥幸心理,认为作业写不写都无所谓。而家长中连问都不问也大有人在,这样会让孩子有不被重视的感觉,觉得写作业并不重要。

而守望,是持着管的态度,但又与孩子保持一定距离的监督态度。赵永攀认为,需要家长们做的是,每天监督孩子完成所有作业,并做到保持书写工整,这是每个家长都能做到的事情。“我们学校给每个学生发了《小学生家校联系手册》,里面有《每日家校联系表》,老师要求学生将每天的作业及要求事项抄写上去,下面还有教师留言和家长留言两个区块,认真的家长便会每天对照着表格监督孩子完成作业并反馈孩子的作业情况,这便是负责的态度。”

另外,为了让孩子们能够提高完成作业的效率,家长们可以做的有以下四点:一是提供一个良好的学习环境,二是督促孩子做好做作业的前期准备,三是跟孩子约定限时完成法,四是陪伴与监督。需要强调的是,这种陪伴,是建议家长在一旁做自己的事情,比如看书、处理工作等,不需要盯着孩子写作业,避免给孩子带来压力。

责任编辑:余彩虹
相关阅读