关闭

读《绿山墙的安妮》有感

2018-12-14 16:51:02  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩江口小学六(2)班 李伊娜

小记者证号 102496

“安妮是继不朽的爱丽丝之后,最令人感动和喜爱的儿童形象。”马克·吐温先生这样说道。安妮就是由露西·莫德·蒙哥马利创作的经典名著《绿山墙的安妮》的主人公。本书主要讲述了绿山墙农舍的卡斯伯特兄妹决定收养一个男孩帮忙做田里的农活,可是孤儿院却送来了一个爱幻想、喋喋不休的红头发女孩——安妮,故事就由此开始了……

安妮虽然在童年时期有着非常悲惨的遭遇:很小就失去父母,然后先后寄居在两户人家,过着劳累辛苦的日子,后来又被送往了孤儿院,即使这样,她仍然满怀信心地生活着,从没因为自己的遭遇和不幸而心灰意冷。

安妮是一个积极快乐的女孩,她总有办法让自己得到安慰、欢乐,特别是拥有着充满乐观精神的想象力。当衣服不好看时,她就想象自己穿着一件美丽的衣服;当房间不好看时,就想像房间很漂亮。同时,安妮还喜欢将自己的想象和别人分享,像个絮絮叨叨的小话痨。领养她的玛瑞拉形容:“好像身边一有人听到你说话,你就止不住似的”,但她的语言仿佛有一种神奇的魔力,会让人随着她的思路走。

安妮又是一个热爱生活的女孩。自她被收养后,开始正式上学念书,同时还积极学做家务,练习烹饪;在学习上勤学努力,勇于争先,长期保持第一名。当马修离世,绿山墙面对困境时,她毅然放弃上大学的机会,留在当地当教师,以便照顾年迈体弱的玛丽拉,并自修大学课程,不断地提高自己,最终拿到了一等奖学金!她用满腔热血面对每一件事情,最终都取得了非凡成就。安妮不仅自己拥有自信和激情,还给周围的人带来正能量,带来欢乐。

我们每个人何尝不是绿山墙的安妮呢?正如书中所写:总有一天,我也会变老,时间掩盖了我的热情,吞噬了我的纯真,收回了我的童趣,但它抹不去我的快乐,我的愿望是:“现在当个快乐的女孩,中年时当个快乐的阿姨,老年时当个快乐的老太婆——总之,拥有快乐的一生。”

(指导老师 张英)

责任编辑:泮非非
相关阅读