关闭

小学四年级孩子被表白,家长担心焦虑

2019-01-02 10:36:25  来源:中国台州网-台州晚报   作者:金伟巍

作为父母,总是希望自己的孩子能够健康快乐地成长,学习知识,提高自己的能力。但是,有一天,突然发现你的女儿、儿子早恋了,家长常常会感到担心、焦虑,担心孩子因此受到伤害,影响成绩等。阻止,怕用力过猛;任其发展,又怕影响孩子成绩。该怎么办?心理教师认为,与其暴力阻止,不如有技巧的引导,多沟通,走进孩子的世界。

孩子被表白,智慧的家长应对自如

最近,椒江的李女士很苦恼,因为就在前几天,读小学四年级的女儿羞羞涩涩地告诉她:“班上有个男同学给我写了一封信,我不知道该怎么办?”

看了信上小男生用稚嫩的语言表达着对自己女儿的喜欢,李女士觉得又好笑又担心。“孩子平时就是个乖乖女,所以她遇到这样的事情也不知所措,犹豫之后告诉我了。”李女士说,本来她想告诉孩子不应该谈恋爱,但是细想之后,觉得不应该主观上给孩子间的情感轻易定义为“早恋”,但又担心孩子因此在情绪上受影响,思来想去也不知道该怎么说,当天晚上甚至还失眠了。

同样的情况,同是妈妈的张女士应对就自如多了。“我的女儿上初一的时候,曾经有一天问我,如果有男生向她表白该怎么办,我的第一反应就是真的有男生向她表白了,但是我没有说出自己的想法,只是就这个话题继续探讨,告诉她:‘有人喜欢是好事,说明自己身上肯定有优点,应该值得高兴,但是应该合理处理这种特殊的情感,保持纯洁的友谊。’”张女士说,她还借机告诉孩子,继续保持优点,扬长避短。

不管是小学生还是初中生,当发现自己家孩子被表白或者开始谈恋爱,家长们都是会有所担心,少数家长会比较直截了当地批评孩子不该早恋甚至下达命令:“马上分开!”但是,智慧的家长总有自己的办法温和地处理。

出现早恋的苗头,尽早引导很关键

椒江云健小学的心理健康教育起步于2008年,不仅是省心理健康教育辅导一级站,也是省心理健康示范学校,在云健小学担任心理咨询室主任的潘丽萍已经从事心理健康教育工作十几年了,在她看来,小学生“早恋”已经不是什么稀罕事,因为学校对一到六年级的小学生普遍开展心理健康教育,在取得信任的基础上,有些同学就会在平时的沟通中告诉老师自己喜欢某某同学。

这些学生群体往往呈现出一个特点,成绩好的和后进生往往更容易早恋,另外,留守儿童、单亲家庭的孩子因为缺乏关爱,也容易步入早恋。

在她看来,低段小学生的这种喜欢,多数是蒙眬的情感,不像大人们想象得那么复杂,或许只是因为对方成绩好,又或许只是因为对方帮助了自己,不管是家长还是老师,应该往好的方面理解,喜欢一个人没有错,不能一棍子打死。

当然,如果真的发现学生有谈恋爱的倾向,跟异性表白,写很多情书,将“我爱你”挂在嘴边,那就需要引起重视。潘丽萍说,如果班主任发现班里有这样的苗头,也会反馈到心理咨询室,作为心理老师,他们会有针对性的对这个班级上上课。考虑到一味说教可能会引起孩子反感,所以这种课在形式上不会太死板,相对来说,小品、视频等方式就比较容易让孩子接受。

为了保护孩子的隐私,不伤害到孩子,除非情况比较严重,否则他们很少选择一对一的谈话形式进行教育,也不会在班里点名批评,而是巧妙地举一个类似的例子,当事的同学听了之后心里就有数了。

潘丽萍认为,不管是老师还是家长,应该做有心人,早发现早引导。

应对孩子早恋,“疏”比“堵”更管用

临海市回浦中学专职心理教师陈小丽告诉记者,有时候会有学生跑到心理咨询室吐苦水,比如喜欢某个同学,犹豫着要不要去表白。遇到这种情况,她不会先选择说教,也不会先抛出自己的观点,而选择充当“知心姐姐”的角色,认真听学生讲完故事。取得信任之后,然后再把问题抛给学生自己,比如“你喜欢他什么?”“有没有看到对方的缺点?”“是不是还不够了解他?”“你觉得这样的感情怎么样?”“学习和生活有没有受影响?”这样一步步讨论下去,让学生自己意识到出现问题了,然后再给出一些建议,这时候学生们往往就能听进去了。

“一般情况下,学生在思考了这些问题之后,激情就会少一些。毕竟这些孩子都是未成年人,心智不成熟,不够理智,引导的目的就是让他们多一些理智,不至于单纯的被荷尔蒙带着走。”陈小丽说。

在她看来,青春期的冲动是很正常的事,只是青春期的孩子自控能力还不够好,如果谈恋爱,很可能会影响成绩甚至身心受伤,这也是家长和老师们的担心所在。

如果家长发现孩子开始早恋,首先不要冲动,使用暴力的方式解决问题,相反,如果家长采用这种方式进行教育,想要阻止孩子早恋,只可能是治标不治本,而且对于叛逆期的孩子,还可能变本加厉,对孩子成长造成影响。

更有效一些的方式是,先和孩子沟通,了解孩子的内心想法。针对这件事,家长应该多和孩子沟通,静下心来,慢慢了解自己的孩子的内心想法,了解她(他)为什么要早恋,早恋让他获得了什么,这样才能有利于对症下药。

如果孩子真的已经早恋了,该怎么办?很多家长的第一反应是“拆散他们”,但对于初高中生来说,往往越拆越分不开,反而强化了他们自以为爱情的感受。

陈小丽认为,如果孩子真的早恋了,比拆散更紧要的是底线教育和责任教育。对女孩子进行底线教育,告诉她们要保护好自己,另外,每个家庭也会有自己的底线,比如不能影响成绩、人生规划等。对男孩子,则应该进行责任教育,比如对自己负责,对女生负责等。

防患于未然,意义更重大

在心理教师们看来,早恋的确有很多危害,不仅影响情绪,导致成绩下降,尤其是一些内心脆弱的孩子,如果表白遭到拒绝,甚至会出现性格发生变化、抑郁等。

陈小丽认为,作为家长,最好有防患于未然的意识。孩子在上学的年龄,除了在家,其实,大部分的时间都在学校里度过。所以,一定要及时和老师取得沟通,多了解孩子在学校的表现,近期的行为、接触的人等各种信息。平时多跟孩子沟通,对孩子不正确的行为,做出及时正确的指引,让孩子树立正确的人生观、价值观,世界观。

需要强调的是,家长们要明白,不光是发现早恋的时候,需要对孩子做早恋的教育,在没有发现孩子早恋之前,就应该让孩子明白,早恋对自己的危害,让孩子有一个正确的心理,能够保证孩子的健康快乐的成长。

责任编辑:泮非非
相关阅读