关闭

我与妈妈智斗

2019-03-11 16:32:57  来源:中国台州网-台州晚报   作者:临海大洋小学四(9)班 占宇韬

小记者证号 030837

在我的家庭里,总有两个人在斗智斗勇:一个“老奸巨滑”的我,一个“老谋深算”的老妈,一刻不停地斗着。

谁都知道蔬菜有营养,但我就是不喜欢吃,因为我是不折不扣的“食肉动物”,在每顿饭菜里,我可是无肉不欢,但老妈非得逼我吃蔬菜。于是,一场“战争”打响了。

老妈为了让我吃芹菜,放出第一招——芹菜茎满天飞。我一看,这这这……不好对付。我不能硬拼,只能智取。盘里的芹菜叶廖廖无几,我便灵机一动,回了一招——“明喜实厌”。我对老妈说:“我喜欢吃芹菜叶,它的营养更丰富。”妈妈在网上查了一圈,还真是芹菜叶比芹菜茎营养更好。我装模装样地把仅有的几片芹菜叶给消灭了。但老妈不知是计,信以为真:“你这么喜欢吃芹菜叶,以后便都吃它吧!”我心里暗暗发笑:反正一棵芹菜里又没几片叶子。但从老妈的语气上看,我略感不妙,心里有些忐忑不安。

老妈见我喜欢吃芹菜叶,放出了第二招——拖茎带叶。妈妈做芹菜时,特地把叶子全都炒进去了。我一瞄,哼!也不过这么瘦骨伶仃的一小点儿,我就是当毒药也要吃下去。于是,我放了第二招——死吞硬咽,硬是把芹菜叶的兵力给“消灭”了。我得意地冲妈妈做鬼脸,说:“瞧,我没骗你吧,芹菜叶被我消灭完了噢!”妈妈大吃一惊,疑惑不解地说:“好你个小子,你真的变得爱吃芹菜叶了?”我则一脸的得意:凭你那几个招术,对我来说动动指头就KO了,乖乖认输吧!我暗暗窃喜,但总感觉老妈没那么容易被我打败。

前两回合老妈处于劣势,但她并不甘心,便使出了大招——疯狂芹菜叶。午饭时,桌子上有一大盆芹菜叶,我见这么多,便想:这么多的芹菜叶,那芹菜茎不就堆积如山了?可“战场”上连一星半点的痕迹都没有,我冥思苦想,可越想越迷糊,只好放第三招——跪地求饶。但我非要问清楚这些“兵马”的来龙去脉不可。原来,是妈妈对我的改变心存疑惑,想验证事实。她见快餐店老板都不要芹菜叶,便装了一大袋回来。我顿时哭笑不得,目瞪口呆,被老妈的机智佩服得五体投地。

斗智斗勇,是我家的家常便饭,是生活中的调味品,更是快乐的必需品,使我的家庭里多姿多彩。

(指导老师 洪丽君)

责任编辑:泮非非
相关阅读