您所在的位置:中国台州网 > 维权频道 > 案例分析 新闻热线:88516001 88516281
法律服务合同约定的律师费缘何得不到法院支持
2017-08-10  14:56:44  来源:中国台州网-台州日报   作者:张秀红

在台州,有一位律师为一家子当事人打了4年的医患纠纷官司,期间办理的行政复议、行政诉讼和民事诉讼案件达50余个,而律师费分文未收。可是当这家子当事人通过法官庭外调解,获得约10万元赔偿款后,律师勃然大怒,责怪当事人不该调解,竟然一纸诉状将他的当事人告到法院,要求当事人支付21万元律师费。

欲知个中缘由,还要从头说起。

案件缘起医患纠纷

2009年7月27日,家住黄岩的陈某某因身体不适,到台州市第一人民医院(以下简称台一医院)就诊,医生诊断为胃炎,开中药和中成药给陈某某服用。次日凌晨,服药后的陈某某病情不仅未见好转,反而更加严重起来。家属连忙拨打120急救电话,急救车将陈某某送到台一医院抢救。不幸的是陈某某经抢救无效死亡。

2009年11月3日,市医学会受市卫生局委托,对陈某某死亡事件进行医疗事故技术鉴定,结论是本病例符合“青壮年急死综合征”,与医方漏诊化脓性阑尾炎及用药无因果关系,不属于医疗事故。尽管如此,陈某某家属仍然认为台一医院在急救及诊疗过程中存在过错,应当对陈某某的死亡承担损害赔偿责任。在与医院多次协商未果后,陈某某家属委托余律师为诉讼代理人,向黄岩区人民法院提起民事诉讼,要求医院赔偿医疗费、误工费、交通费、住宿费、死亡赔偿金、丧葬费、尸检费、被抚养人生活费、精神抚慰金等共计362403.11元。

违规的法律服务协议

根据双方于2011年10月13日签订的法律服务协议,陈某某家属将“行政复议及行政、民事一、二审诉讼、执行、非诉讼法律事务”(双引号内的文字为法律服务协议原文,下同)全部委托余律师办理, “因甲方经济困难无力承担诉讼相关费用,乙方承担案件诉讼费、鉴定费、旅差费等由此产生的诉讼费用”“如甲方擅自撤诉,与对方当事人达成和解,或者以其他方式终止合同或单方解除本协议,视为甲方诉讼的目的已经实现。甲方按约应向乙方支付超过两万元以上的款额。如甲方不支付,则向乙方支付包括律师服务费在内的诉讼费用贰拾万元”。文中甲方是指当事人一方,乙方是指余律师所在的律师事务所。

国家发改委和司法部联合发布的《律师服务收费管理办法》规定,“禁止刑事诉讼案件、行政诉讼案件、国家赔偿案件以及群体性诉讼案件实行风险代理收费”(收费办法第十二条),“实行风险代理收费,最高收费金额不得高于收费合同约定标的额的30%”(收费办法第十三条第二款)。显然,律师事务所与当事人签订的法律服务协议违反了上述规定,这也为后来律师与当事人为律师服务费起争议埋下了伏笔。

一审二审均败诉,律师不甘心

2011年11月1日,黄岩法院立案受理这起医患纠纷案件。法院根据原告方申请委托浙江省医学会就台一医院是否存在医疗过错,应否承担医疗损害责任进行司法鉴定。2012年8月10日,鉴定结论认为台一医院不存在医疗过错,无医疗损害责任。2013年2月27日,黄岩法院作出一审判决,除判决台一医院退还陈某某家属109.71元医疗费外,陈某某家属的其余诉讼请求均被驳回。陈某某家属不服一审判决,继续委托余律师为代理人,向台州市中级人民法院(以下简称台州中院)提起上诉。2013年5月28日,台州中院作出终审判决:驳回上诉,维持原判。

根据我国民事诉讼两审终审原则,本起医患纠纷官司至此可以结束了,可是余律师不甘心,又代理当事人向各级人民政府及行政主管部门、人民法院等单位投诉举报、申请行政复议及行政诉讼,仅有关单位作出的通知书、告知单、决定书、判决书、裁定书等法律文书摞在一起,就达3公分。

4年时间,律师提起行政诉讼、民事诉讼50余个

不可否认,余律师自双方签订法律服务协议时起,4年时间里,代理陈某某家属向各行政机关提起行政复议以及向人民法院提起行政诉讼、民事诉讼等案件达50余个,花费了大量时间和精力。综观这50余个行政复议、行政诉讼和民事诉讼案件,除极个别案件因行政机关未在法定期限内履行法定职责,被行政复议机关或人民法院确认违法或责令履行法定职责外,绝大部分案件的处理结果是不予受理、驳回行政复议申请、驳回起诉、驳回诉讼请求或者不予再审等等,对陈某某家属来说,代理律师多年努力其实根本就没有产生实际效益。

2015年上半年,处于极度疲惫和失望之中的陈某某家属听从行政审判庭法官意见,同意庭外调解,与台一医院达成谅解意见,由该医院一次性赔偿给陈某某家属约10万元,陈某某家属承诺不再以任何形式、任何途径向任何单位主张权利,并撤回了当时尚在审理中的行政诉讼案件和民事诉讼案件。

当事人撤诉,律师事务所将其告上法庭

2017年1月,余律师所在的律师事务所以陈某某家属未经其同意擅自撤诉,导致其巨额律师费遭受损失为由,将陈某某家属告上法庭,要求其支付21万元律师服务费。陈某某家属慌了神,赶紧到椒江区法律援助中心寻求法律帮助。考虑到陈某某家属家庭经济确实困难,法律援助中心同意为其指派律师代理诉讼。

在援助律师的帮助下,陈某某家属积极应诉,据理力争。2017年4月22日,法院作出一审判决,由陈某某家属支付给律师事务所律师费3万元、垫付的鉴定费4000元、垫付的诉讼费675元,驳回律师事务所的其他诉讼请求。一审宣判后,双方均未上诉。据了解,目前该判决已执行完毕。

该案留给我们的启示有两点:一是律师必须正当合理维权,不应滥用诉权,否则既浪费自己及当事人的时间和精力,又浪费行政复议机关及司法机关有限的资源;二是律师必须依法执业,合理收费,决不能为了谋求当事人的诉讼标的利益,而与当事人签订违背法律、法规及行政规章的律师服务收费合同,否则合同效力有可能被法院或仲裁机构否决,合同约定的律师费得不到支持,最终给业界留下一个笑柄。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

优美古村落

台州市第三届体育强镇 ...

高温下的交警表情

台州湾跨海大桥雄姿初显
  分类信息
·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·责任状 ·承诺书
·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人 ·读者网
·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·科技新长征 裂变促赶超
·“两学一做”当先锋
·建党96周年
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
  论坛热帖
·【关注】地震时台州老乡均安好
·8月10日台州高速公路施工信息
·车顶放饮料?还有放螃蟹的 图
·来读书 网友原创《赶往德令哈》
·如此装车,难道挑战交警眼力?
·电动车超载 7月近五千人被查
·寿司里吃到铁丝?洗碗的那种啊
·原创军旅散文 我的空军我的梦
·谁是老外眼中最好看的中国人?
·玻尿酸?医美界:单支500元合理
  视频推荐

四川九寨沟发生7.0级...

首艘国产航母研制总 ...
·厉害!日本八旬老奶奶自学编程
·四川九寨沟发生7.0级地震
·微商代购需谨慎很多就是高仿品
·闪电击中湖面巨大冲击令人震惊
·一箱现金撒落马路众人捡回
·就在昨天 中国首富换人了
·首艘国产航母研制总指挥:已经开始动力测试
·高龄大熊猫产仔刷新生育纪录
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭