关闭

网上销售化妆品不能再“任性”

2017-11-08  11:15:19  来源:中国台州网-台州日报   作者:郑红

昨天下午,台州市消保委、市市场监管局约谈了来自全市的30位化妆品网商,通报今年以来针对化妆品的网络监测情况、监督管理的情况及典型案例,与会化妆品网商还签署了《诚信经营承诺书》。

今年,市市场监管局以台州本地第三方网络交易平台化妆品网店为监测重点目标,开展化妆品网络销售行为定向监测及专项整治工作。重点监测平台包括阿里巴巴、天猫、淘宝和京东等网络交易平台,重点监测商品为染发、美白、防晒等九大类特殊用途化妆品、进口化妆品及消费者反映问题较多的化妆品等。

截至目前,共在线监测目标网店1112家,其中京东平台3家网店,阿里巴巴平台12家网店,天猫平台30家网店,淘宝平台1067家网店。远程电子证据固定共58条(次),发现涉嫌违法信息140条(次),占总监测商品信息数量(监测条数)的12.6%。

针对定向监测发现的违法违规线索,经研判会商后,第一批涉及40家网销化妆品店的70条落地信息线索于今年5月交办给县级查办,目前已立案10起,涉案金额30万余元,罚没50万余元。涉及的违法类型有生产、销售无证产品,销售无中文标签化妆品或不能提供检验检疫证明进口化妆品,违法广告,冒用商标,产品检测不合格和假冒注册号等。

第二批则于9月由市市场监管局集中网抽送检,共抽检50家网店,涉及59家生产企业76批次产品,其中进口产品11批,省外产品58批,省内产品7批。

从抽检结果来看,不合格的有6批,合格率为92%,其中省外合格率为93%,省内合格率为85.7%,进口合格率为100%。6批不合格产品中,祛痘类1批次,不合格项目是氯霉素超标;美白(祛斑)类3批次,普通护肤类2批次,不合格项目是汞含量超标。涉嫌不合格的产品目前尚在查处中。

责任编辑:余彩虹
相关阅读