关闭

来看看“最美家庭”的台州好故事

2018-03-13 11:36:52  来源:中国台州网-台州晚报   徐颖骅

近日,2018年第一季度浙江“最美家庭”网络投票在朋友圈传得火热。参与评选投票的是来自全省各地的家庭,共有60户,每个家庭对社会都有突出贡献,其中,有6户来自台州。下面,让记者跟大家讲一讲其中两户家庭的精彩故事。

赵先满一家的故事:爱家爱慈善

来自椒江前所街道赵家村的赵先满家庭,四代同堂,一家十几口人,其乐融融。家族成员多,别提有多热闹了,而且赵先满和其他兄弟姐妹感情深得很。四兄弟也从未分过家。家中老幺赵先满还发起成立了椒江首个村级扶贫慈善协会,帮助当地有困难的人。

记者了解到,在2018年第一季度浙江“最美家庭”网络投票平台上,赵先满家庭以7万多票位居总排行榜第一。

四代同堂,几十年分房不分家

赵先满在赵家排行老四,今年48岁。

“当年,我初中毕业后穿着打补丁的衣服,带着东拼西凑来的300元,就踏上了北京寻梦之路。”回想过去,赵先满感慨很多。

30多年前,赵先满跟其他三个兄弟并肩去北京闯事业。四兄弟齐心协力创业,从摆地摊卖眼镜、卖服装开始,一步一个脚印把生意做大起来。如今,四兄弟都在北京买了房、安了家,日子越来越好。

“19年前,我们四兄弟一起出钱在村里盖了4间房,并通过抓阄分了房,不过,中间却是打通的,没有用墙隔开。”赵先满告诉记者,他们一直没有分过家,关系都很融洽,如今已是四世同堂了,“父母老了更需要我们的陪伴,我们每年都回家过年,一吃饭两大桌子就坐满了,可热闹了。”

上个月,赵先满的母亲突发脑梗塞,进入急诊室。“当时我妈发高烧到42℃,血压达到了200mmhg ,医生甚至还下达了病危通知书。”赵先满说,他们四兄弟下定决心,无论付出什么代价,都要全力救治母亲,“好在最后,我妈被抢救过来了,医生说我们创造了万分之一的概率”。

赵先满母亲术后住院的20多天,赵家四兄弟和他们的妻子寸步不离,陪伴在老人家身边,每天轮流在病房照顾老人,家中的小孩也经常前来看望。前几天,赵先满发现母亲状态好些了,心情也舒畅了不少。

“老人家真有福气,孩子们都这么孝顺,这是我做护工18年来从没碰到过的。”护工李阿姨说。

发起成立椒江首个村级扶贫慈善协会

赵先满觉得,社会馈赠给他财富,他也应该回报社会,“对此,我们四兄弟不谋而合。这是受到了父母潜移默化的影响”。

“我爸为人忠厚老实,从不多话,我妈是个很热心肠的人,村里谁家条件不好,她就出钱帮助谁家。”赵先满说。

据了解,这些年来,赵家四兄弟除了在商海中努力打拼,还为社会做出不少贡献。赵先满多年来一直热心支持公益事业,为家乡建设献出一份力。他先后帮助过椒江前所街道的贫困儿童,也给椒江中心幼儿园捐助过。赵先满还担任了椒江区乡贤理事会理事、前所街道乡贤理事会常务副会长等。

2017年2月5日,在赵先满的发动下,赵家村成立了椒江首个村级扶贫慈善协会,四兄弟纷纷出资加入,首批参与的爱心人士共有23位,共筹集了36万元善款,定向帮助本村困难村民等。

“今年我们拨款13400元帮助了村里8个家庭困难的老人和2个失去劳动能力的小伙子。”赵先满说,如今已有越来越多爱心人士纷纷加入他们的队伍,传递慈善“接力棒”,“捐款不分多少,但对于有需要的人来说,就是帮他们点上了一盏希望之灯”。

责任编辑:余彩虹
相关阅读