关闭

秋风起 菱角香

2018-09-12 11:06:11  来源:中国台州网-台州晚报   作者:见习记者 邱琳敏 记者 毛敏敏

都说“一场秋雨,一场寒”。在这淅淅沥沥的雨水中,带着微凉的风,台州的秋来了。秋天,是收获的季节,也是“吃货”的季节。螃蟹、蜜橘、柚子等产品纷纷上市,狙击人们的味蕾。而在台州人的生活中,秋,除了各类美食,也意味着一款河间小食物的上市。它就是菱角。

随着秋的到来,菱角近日悄然出现在农贸市场里,成为人们争相购买的“热”菜。生吃、水煮、火炒……烹饪的方式不同,各中风味也是不同。然而,近年来,菱角却变得愈发“低调”了。

台州人的零嘴

市面上低调难觅

菱角由于其形态,而以菱角为名。那小小的菱角,不仅可以做成一道道美食,还寓意男女之间美好的爱情。古时就有刘禹锡所写的《采菱曲》,描写青年男女采菱的动人场面。

菱角,又叫菱,是台州老饕口中的“老菱”,曾是许多台州人的儿时零嘴。如今,正是菱角上市时节,却很难买得到新鲜菱角,幸运的在乡间市场偶尔能碰到叫卖的小贩。

“每一年老菱上市的时候,我一定会去买来尝尝。这不,前两天我就去买了两斤,也不贵,6块半一斤。买来水煮一下就可以当零食来吃,一个字,甜。”家住椒江下陈高张村的张文芳表示。

近日,记者走访了市区内多家大型综合超市发现,超市里几乎没有专门售卖菱角的区域。那么,好吃的菱角等去哪买?

“现在老菱不好买了,就只能去那种集市才能碰得到。以前种老菱的人还是比较多的,现在很少有人去种了,现在市集上卖的挺多是野生采摘的。”张文芳说。

台州老饕徐晨家住高原小区,对于菱角的购买之道,也有着自己的见解:“菱角季节性很强,它是紧紧跟着时节的,所以也很少有农户专门以种植菱角为生。种的人少,自然不好买。”

菱角甘美,吃法有讲究

多吃菱角有许多益处。酷暑之后,不少人会出现一些脾胃虚寒的症状,菱角则可以帮助补补脾胃。此外,对于减肥人士而言,菱角也是不可多得的辅助食品,菱角利尿、止消渴、可健体,饱腹感也是较强。

生吃嫩菱,肉脆爽口;熟吃老菱,绵软甘甜。在台州,关于菱角的烹饪方式多种多样。

水煮菱角,将菱角上的淤泥洗干净,放入锅中,再倒入清水没过菱角,大火煮沸后,改中火煮15分钟即可,讲究的是原汁原味。若是想要增点滋味,便可放入葱段、姜片、花椒、八角、香叶等香料。一掰一口,鲜味十足。

凉拌菱角,按照自己口味,加入醋、酒、酱油等各种调味品,使得甘甜的菱角多了几种不同的滋味,色味俱佳,很是下饭。

菱角炒肉,取出菱肉。肉丝用少许盐、生粉、料酒、五香粉等腌制半小时。起油锅,入生姜、肉丝翻炒,倒入黄酒等调料以及菱角肉翻炒,加一点开水,倒入之前的肉丝,放盐、生抽、糖,最后放鸡精、葱段出锅。

不过,菱角味美,在食用的时候却也有禁忌。在生吃菱角时一定要充分洗擦,并用开水烫泡几分钟或在阳光下晒过一天后才吃。另外,菱角生吃过多容易损伤脾胃,比较适合煮熟吃。

眼下正是吃菱角的好时节,喜爱吃菱角的不妨多去菜市场或是集市走动走动,总能买上一些菱角,可以慰问自己的口腹之欲。

责任编辑:余彩虹
相关阅读