关闭

滥用远光灯现象屡见不鲜

2018-09-14 11:59:03  来源:中国台州网-台州日报   作者:李筱筱 周子凝

图为高新区广场南路上的行驶车辆开着远光灯。

机动车驾驶人夜间行车滥用远光灯,易导致行人及对向司机短暂“失明”,成为不少道路交通安全事故的诱因。近日,记者在我市城区街头走访发现,司机滥用远光灯现象仍然频发。

不乏远光灯不会用的人

9月11日晚,记者在椒江区解放南路金三角路段蹲守,看到过往车辆中有不少司机开着远光灯。在耀眼的强光照射下,行人、自行车游走其中,险象环生。

当一辆私家车由北向南驶来时,远光灯大开,记者也觉得很晃眼。路过的一位大爷大声呵斥:“有人在过马路还开这么大灯,什么都看不见!”在附近散步,家住白云新村的王女士告诉记者:“最怕晚上出门,开车的时候经常被对向行驶而来的汽车用远光灯照射双眼。”王女士表示,虽然知道远光灯的危害,但起初刚开车的时候也不懂如何使用远、近光灯。

此外,在高新区广场南路与育德路交叉路口附近,家住棕榈阳光小区的毛先生被从北面开来的几辆汽车的远光灯刺眼得睁不开眼睛。“总有些人不会正确使用远光灯。在路况良好的情况下用近光灯即可,非要开远光灯。”毛先生告诉记者。

随后,记者则站在路边观察了20分钟,发现来往车辆18辆中,有10辆车开了远光灯,占总数的二分之一以上。

车主加装的车灯很刺眼

9月10日晚上,记者在黄岩区梅振路与黄椒路交叉路段附近观察到,经过该路段的车辆中,加装刺眼车灯的车辆数占一半以上。随后,记者拦了一辆出租车,在乘坐出租车的时候也恰巧被迎面来车的一道强光刺眼得睁不开眼,眼前顿时白茫茫一片。出租车司机陈师傅告诉记者:“现在车辆越来越多,私家车车主私下改装氙气大灯的现象也逐渐泛滥。在路上跑,经常会看到一些车的车灯格外刺眼,存在着一定的危险性。”

事后,记者查询相关资料了解到,改装氙气灯确实是存在交通安全隐患的。由于氙气灯放射出的光主要是白光,而一般原装车的远近光灯均为柔和的黄光。黄色灯光能让驾驶员看到路面凹凸和两侧的阴影,而白色灯光在行驶夜路时,无法完全呈现出地面的凹凸阴影,可能造成驾驶员误判。

对滥用远光灯说不

针对路边观察到的现象及市民反映后,记者从市公安局交通警察局对滥用远光灯不文明交通行为做进一步了解。

市公安局交通警察局宣传科王长健介绍,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》中对滥用远光灯进行了相关规定。“关于滥用远光灯,我们一直在查。但由于适用法律的条件苛刻,加上现场查处有限,导致其影响面较窄。”王长健向记者透露,“交警现场查处以‘不按规定使用灯光’对滥用远光灯的车主进行处罚,罚50元,记1分。”

那么,司机在行车之时如何使用远近光灯呢?记者通过阅读《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》了解到,在没有中心隔离设施或者没有中心线的道路上,夜间会车时应当在距相对方向来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯。

此外,车主在夜间通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或没有交通信号灯控制的路口时,应当交替使用远近光灯示意。

责任编辑:余彩虹
相关阅读