关闭

云南白药牙膏“氨甲环酸”这个添加对用户有没有伤害

2018-10-24 13:01:44  来源:中国台州网-台州晚报   作者:郑敏

这几天,云南白药牙膏成为热点话题。事情的起因是这样的,微博认证为三甲医院血液科执业医师“科普医生博雅”发帖称:她在云南白药牙膏成分中发现了氨甲环酸,并指出这是血液科医生常用的止血药,并且还是处方药。

这一消息很快在微博上刷屏,网友们最关心的是,这个添加,对用户有没有伤害?

牙膏的种类繁多,比如牙龈防护牙膏、美白牙膏、抗过敏牙膏……在日常生活中,选择功效型的牙膏有没有必要?

牙膏的牙龈止血功效是因为加入了止血药?

“功效”一直是云南白药牙膏的最大优势。在宣传时,云南白药多次强调牙龈出血就用他们的牙膏,并在牙膏的包装上,写着内含云南白药活性成分,具有帮助减轻牙龈问题,比如牙龈出血、牙龈疼痛,改善牙周健康的作用。

当科普医生曝出云南白药牙膏能防止牙龈出血是因为添加了止血剂后,一石激起千层浪。

记者在网上搜了一下,发现从2013年开始,就有很多人在质疑云南白药牙膏使用处方药。这次医生大V的帖子,又引起了一段波澜。对此,云南白药客服称,他们的牙膏符合国家规定,在安全范围内没问题。

许多网友表示,难道自己使用云南白药牙膏刷牙不出血,就是因为止血药氨甲环酸的存在?

记者在超市仔细地查看了十几款牙膏,每一款云南白药牙膏确实都含有氨甲环酸。除了云南白药牙膏,记者发现其他品牌的牙膏也有添加这个药物,比如标注有牙龈防护功效的金舒齿达牙膏和冷酸灵牙龈防护牙膏。

氨甲环酸是一种常用的止血剂

那么,氨甲环酸具体是什么呢?昨天,记者咨询了台州医院药剂科药师金慧。

氨甲环酸又被称作凝血酸,作为一种止血药,常在临床中使用。加在牙膏中使用,会不会有什么不良反应?金慧说,根据临床报告,氨甲环酸对人体没有特别严重的不良反应,安全性蛮高。用在口腔治疗上,一般是在牙科手术后,患者出血多需要止血的情况下,把氨甲环酸稀释成一定浓度,用来漱口止血。

“药物的疗效,要看剂量。牙膏中添加了多少量不得而知,在防止牙龈出血的问题上,我们无法判断是云南白药在起作用还是氨甲环酸起作用。”金慧认为,药物应该在有需要的时候用,虽然氨甲环酸是很安全的药,但长期刷牙使用没有必要。

平时刷牙选什么牙膏?

牙膏天天都要使用,市面上也有很多的功效型牙膏,相比普通牙膏,价格略高。平时在牙膏的选择上,有没有什么讲究?

台州恩泽医院口腔科主治医师陈申国说:“云南白药牙膏算是一种功能型牙膏,如果是氨甲环酸在起作用,长期使用的话,容易掩盖口腔疾病,耽误治疗时机。”

陈申国说,牙龈出血最常见的原因是牙周病或牙龈炎引起,也可能是全身系统原因,比如凝血功能障碍,也可能是口腔创伤。“很多人都有牙龈出血的经历,如果长期有这个状况,应及时就医。牙菌斑堵积会造成牙周炎,尤其是龈下结石,需要做的,就是洗牙甚至牙周治疗。牙周炎早期没有治疗的话,延误到后期,引起牙齿松动是无法挽回的。”

平时刷牙选什么牙膏,陈申国推荐使用含氟的牙膏即可,儿童也一样。

责任编辑:余彩虹
相关阅读