关闭

一次可坐6人的“村村通”微公交上岗

2019-07-02 18:15:51  来源:台州晚报   作者:吴荧渊 王雷​ 陈赛

昨天,我市“村村通”微公交项目率先在黄岩区西部山区启动,16辆“村村通”微公交开始投入运营。“村村通”微公交的开通,彻底改变了上前洋村、白石村、大里岙村、分水岗村等21个建制村的交通“盲区”。

为有效解决山区群众从村到镇的出行难题,最大程度方便群众出行,台州公交集团率先开通了宁溪—上前洋村、屿头—白石村、茅畲—大里岙村、头陀—分水岗村等13条道路交通基础设施相对比较完善,群众出行也比较多的“村村通”微公交,满足群众的出行需求。

据介绍,此次投入运营的“村村通”微公交均为纯电动商务车型,一共7座,一次只能乘坐6人,具有乘坐舒适、噪音小、配备冷暖空调的优点。同时,车辆还安装了实时监控系统,时刻保障乘客出行安全。为了让乘客有更好的乘车体验,台州公交集团已同步上线了扫码刷卡器,乘客只需使用手机扫码或IC卡刷卡乘车,即可享受和市区公交一样的优惠折扣。

台州公交集团下属巴士公司副总经理夏朱军表示,之前不少老百姓的出行方式存在较大安全隐患,乘坐舒适性也不好。这次投入的微公交将严格按照车辆行驶证核定人数载客,不设站立位、不得超载。“不仅安全系数高、乘坐体验舒适,而且电动微公交的运营成本相对于传统的燃油车来说,运营成本更加低,现在一趟2元的票价,刷卡就1到1.2元,70岁以上老年人还能享受免费政策,老百姓的出行成本会比原来降低很多。”

宁溪镇中桧村的王大伯告诉记者:“有了这微公交,不仅安全有保障,价格方面也很公道,我们村民当然很高兴。”

记者了解到,接下来,台州公交集团将根据群众需求,逐步建立准点快捷、经济高效、保障群众出行的村镇客运网络,实现村村通公交,打造安全便捷、群众满意的“村村通”微公交品牌。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读