您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 文化资讯 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
临海“一影庐”为民国名人孙一影故居
2012年07月01日  17:48:31  星期日  中国台州网

孙一影故居“一影庐”

民国时期,临海城内名人孙一影算是其中之一,今天为搜集临海民国人物史料,我们走访了宝城巷孙一影三子今年72岁的孙明旦老人,在他家还看到他完好地保存他父亲一大叠的诗集原稿,这是孙先生唯一留下的笔迹。由于时代变迁,他父亲年青时的诗稿全部没有保存下来,现在看到的是晚年与友人唱和的十三册诗集和旧影。

在寻访搜集中,我们还了解了孙先生当年住过的故居一影庐还在,起初居住三台坊,后迁狮子桥。一影庐在城内三井巷与府前街转角处(旧称狮子桥,今府前街259号大院内),这处故居原本不是孙家的,而是民国18年前孙一影先生当年向谢家典当长租而迁住于此,三间二楼瓦房,坐西朝东,极其普通简陋,在这小屋里孙先生将近生活五十余年,读书、看病、写字、吟唱,直到谢世。1982年其子孙明旦才从这老房子搬出迁往宝城巷新房,旧房子还给谢家。因当年一影先生名气大,此地俗称孙家,现今房子已作修葺,还好谢家出租别人租住。

孙一影(1897-1982), 名冰,字揖隐,号参华,别号参华僧,后作一影,临海城关三台坊人。清光绪三十二年杭州赤城公学师范科(赤城师范学堂)毕业。民国7年夏,临海县立图书馆创设紫阳宫景藜楼,馆长项士元聘孙一影为馆员,后项士元辞去馆长职,荐孙一影为馆长。9年7月,与项士元、褚传诰、徐道政等8人结赤城诗社,每月诗酒之会。民国18年4月,召开国民党临海县第一次代表大会,孙一影当选为执委兼常务委员(书记),次年改潘梦麟为执委兼常务委员。

民国27年10月邀聘回浦中学任教,任回浦中学国文教员十余年,兼管回浦中学图书馆。34年10月(1945)当选临海县第一届参议会参议员。同年4月27日,临海县县长庄强华商定组织成立临海县修志馆,聘秦楩友为馆长,继聘陈楷亭、梁藕香、孙一影、张天择为分纂,项士元兼总纂。善诗书,精丝竹,与杨敝庵(鸿机)、朱佛心(兆蝠)、郭静垞(列武)、徐原白(致青)、徐镜斋(文镜) 、张崇道(平欧)为章安七子之目(项士元语)。1950年受聘城内解放街(紫阳街)毛永隆国药号坐堂中医,擅长中医妇科。1952年在县前街主持东南眼科中医诊所,开设庆余堂药号,自任坐堂中医,医者接踵。1956年公私合营入西大街临海城关镇合作医疗站任中医师,1958年受聘白塔桥岑震元坐堂医,1964年因年事已高退职静养。1966年文革闲居在家,晚年与胡步川、沈敦五、邱韵舫、成光磊、郑德庸等众吟友诗文唱和,辑《娱老唱和诗存》七册,《娱老唱酬别存》五册,《衰老应酬集存》一册,《参华八十以后吟草》一册(1976~1978),著有《一影庐诗稿》、《天台山采药图唱和集》。卒葬临海城西门外湖广岭。

来源:中国台州网-台州晚报    责任编辑:杨能勇
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

男人变女人震撼全过程

《画皮2》四美PK

探秘西沙

赵薇美艳出水芙蓉照
  分类信息
·本网部分频道合作启事 ·收藏文化 ·披云轩_沈从斌作品集 ·我们的价值观启事
·虚假新闻投诉 ·创建文明网站 ·移动新闻热评 ·“文化新浙商”评选登记表
·贯彻省党代会精神 ·2011年度台州新闻奖获奖篇 ... ·人力社保局选调公告 ·台州日报社临海市洪池路1号...
·网祭英烈网上征文 ·太平洋产险有奖活动 ·网站招聘 ·台报集团招聘启事
  热点专题
·台州入梅大雨倾城 各地积极应对
·学习贯彻浙江省第十三次党代会精神
·平民英雄陈立兴的生命奇迹
·我们的价值观
·科学发展共绘蓝图 浙江省第十三次党代会
·2012民营经济在浙江
·台州市第三届读书月活动
·中国旅游日首游天台山
·喜迎浙江省第十三次党代会
·台州渔民状告韩国海警暴力执法
  论坛热帖
·【网友关注】家里少了几十元钱 妻挥柴刀打死丈夫
·7月1日,台州段高速公路的施工信息
·【6.30 网友关注】现场看欧洲杯决赛,等你来报名
·抢楼!送啤酒代金券!狂欢聚会等你来
·白龙潭水上乐园、柏坑漂流一日游——
·边打电话边开车 接个电话损失近十万
·女孩14岁被抢为人妻 受虐12年后逃出
·天热火气大遇事要冷静,别动不动就打
·美女酒托骗男网友 一顿饭能抽成千元
·太感人了,男子卖房为了救白血病女友
  视频推荐

2012国际啤酒美食节 ...

下午黄岩一企业突发 ...
·胡锦涛出席庆祝香港回归15周年文艺晚会
·2012国际啤酒美食节暨海洋旅游文化节开幕
·下午黄岩一企业突发火灾 19辆消防车紧急灭火
·严把食品安全关口
·“合成钻石”悄上市 肉眼难辨价格低廉
·专家称80后养老要314万 养老学好理财
·广州水企虚报成本 一年多收超4亿
·沪地铁乘客伸脚挡门 司机广播辱骂被罚
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。