您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 民间故事 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
宣传天台山的第一功臣孙绰
2013年06月14日  10:29:48  星期五  中国台州网

□梁立新

东晋时期的孙绰,曾经担任章安令,做过台州的最高行政长官。他作为台州地方官的事迹,早已湮没无闻,而在他离任之后所写的一篇美文《游天台山赋》,却千古流传。

孙绰是山西太原中都(今平遥县)人,出身于世族官僚家庭。他博学多才,交游广泛,喜好山水,年轻时并无意做官。在他名声鹊起之后,征西将军庾亮主动请他出山,他才走上仕途,此后时隐时官,官至廷尉卿,仕途也算顺畅。

孙绰是文学大家,他的玄言诗在当时颇受推崇,是当时诗坛领袖之一。他也是书法大家,在“群贤毕至,少长咸集”的兰亭盛会上,他被推举书写《兰亭集诗·跋》。孙绰更是一位思想大家。在中国佛教史上,他第一次提出了“周孔即佛,佛即周孔”的观点,明确表达了儒佛一致的观点。他的儒佛一致论,对于推动儒佛相融,起到了很大的作用。

孙绰最著名的传世之作是《游天台山赋》。据《晋书·孙绰传》记载,孙绰写成《游天台山赋》后,拿着文稿对他的朋友范荣期说:“卿试掷地,当作金石声也。”“掷地有声”这个成语,由此而来。因为写了《游天台山赋》,孙绰的名字从此经常与天台山相联系。

在《游天台山赋》中,孙绰把天台山与五岳相提并论,称天台山为台岳。他认为天台山之所以未被列为五岳之一,是因为地处偏远,交通不便,不为人知,如果早一些为人所知的话,五岳之中可能就有天台山一席之地。他在赋的开头所写的“天台山者,盖山岳之神秀者也。涉海则有方丈、蓬莱,登陆则有四明、天台。皆玄圣之所游化,灵仙之所窟宅。夫其峻极之状、嘉祥之美,穷山海之瑰富,尽人情之壮丽矣”这段话,被古往今来无数文人墨客广为引用。天台山的“佛宗道源、山水神秀”之说,可以说肇始于此。

孙绰的《游天台山赋》,被梁朝的昭明太子选入中国现存最早的一部诗文总集《文选》。可以推想,晚于孙绰二百年左右的智者大师,在建康(今南京)弘法时应当读到过孙绰的包括《喻道论》、《游天台山赋》等在内的著述,对其儒佛一致、三教融通的思想有所了解。远在建康的智者大师选择天台山作为他的隐修之地,有可能受到了把天台山主要特色描述成“山水神秀”、“佛窟仙源”的《游天台山赋》的影响。

晚于孙绰数百年的李白、孟浩然等一大批唐代诗人,先后参访天台山。他们在诗中许多地方直接引用了《游天台山赋》中的词句。李白在《天台晓望》一诗中有“门标赤城霞,楼栖沧岛月”之句,其中“门标赤城霞”一句,与孙绰《游天台山赋》中“赤城霞起而建标”几乎同出一辙。孟浩然诗中“莓苔异人间,瀑布当空界”,与《游天台山赋》中“瀑布飞流以界道”亦有异曲同工之妙。孟浩然诗中还有 “高高翠微里,遥见石梁横”、“坐看霞色晓,疑是赤城标”等句,隐约可以看出《游天台山赋》的影响。孙绰的《游天台山赋》对后世影响之深,对宣传台州作用之大,由此可见一斑。正是从这个角度来说,孙绰堪称宣传天台山的第一功臣。

来源:台州日报  作者:梁立新  责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

众女星惊艳剧照盘点

全国各地端午假期

泰国变性人妖私照

全球千奇百怪的成人礼
  分类信息
·招生咨询会邀请函 ·知识竞赛 ·招商公告 ·征集最美微故事
·摄影作品征集 ·最美台州征稿启事 ·捐款公告 ·台州人保
·机票打折 ·频道对外合作启事 ·虚假新闻投诉 ·移动新闻热评
·收藏 ·台州移动 ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中
  热点专题
·“我的中国梦.最美中国”大学生微电影及...
·中国梦
·打造宜业宜居家园 台州全力推进多城同创
·实干论英雄
·最美大家拍 摄影作品征集
·抗震救灾感动人物
·四川雅安芦山县发生7.0级地震
·张辉张高平冤案得纠正
·台州全面启动“三改一拆”三年行动
·清明祭祖踏青正当时
  论坛热帖
·【关注】废气废水人粪羊粪直排水库?
·6月14日,台州段高速公路的施工信息
·李庆龙:我爱这项事业胜过自己的生命
·吴杰:为了飞天,我会坚持到最后一刻
·为中国航天人背后的身影鼓掌
·这是三年还老样的一条路 俨然是条河
·表扬下椒江城管 事情还是能办好的!
·端午节快到了,说说你最想吃的是啥?
·同志们 高考现场为何会出现如此广告
·男子不同意分手 铁链栓女友藏獒看门
  视频推荐

徐福记工厂160人疑食...

小伙遇车祸血流满面 ...
·徐福记工厂160人疑食物中毒 一人死亡
·天宫一号与神十成功实现自动交会对接
·太原现9999元天价粽子 鲍鱼松露做馅
·小伙遇车祸血流满面 怕迟到罚款欲上班
·粽子甜咸之争引关注 网友欢乐讨论习俗
·造假外星人当事人称想法来自电影原型
·苹果iOS7遭吐槽 界面被指抄袭安卓
·北京城管被曝殴打卖鸭蛋农民 官方否认
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。