关闭

宣传天台山的第一功臣孙绰

2013-06-14 10:29:48  来源:台州日报   梁立新

□梁立新

东晋时期的孙绰,曾经担任章安令,做过台州的最高行政长官。他作为台州地方官的事迹,早已湮没无闻,而在他离任之后所写的一篇美文《游天台山赋》,却千古流传。

孙绰是山西太原中都(今平遥县)人,出身于世族官僚家庭。他博学多才,交游广泛,喜好山水,年轻时并无意做官。在他名声鹊起之后,征西将军庾亮主动请他出山,他才走上仕途,此后时隐时官,官至廷尉卿,仕途也算顺畅。

孙绰是文学大家,他的玄言诗在当时颇受推崇,是当时诗坛领袖之一。他也是书法大家,在“群贤毕至,少长咸集”的兰亭盛会上,他被推举书写《兰亭集诗·跋》。孙绰更是一位思想大家。在中国佛教史上,他第一次提出了“周孔即佛,佛即周孔”的观点,明确表达了儒佛一致的观点。他的儒佛一致论,对于推动儒佛相融,起到了很大的作用。

孙绰最著名的传世之作是《游天台山赋》。据《晋书·孙绰传》记载,孙绰写成《游天台山赋》后,拿着文稿对他的朋友范荣期说:“卿试掷地,当作金石声也。”“掷地有声”这个成语,由此而来。因为写了《游天台山赋》,孙绰的名字从此经常与天台山相联系。

在《游天台山赋》中,孙绰把天台山与五岳相提并论,称天台山为台岳。他认为天台山之所以未被列为五岳之一,是因为地处偏远,交通不便,不为人知,如果早一些为人所知的话,五岳之中可能就有天台山一席之地。他在赋的开头所写的“天台山者,盖山岳之神秀者也。涉海则有方丈、蓬莱,登陆则有四明、天台。皆玄圣之所游化,灵仙之所窟宅。夫其峻极之状、嘉祥之美,穷山海之瑰富,尽人情之壮丽矣”这段话,被古往今来无数文人墨客广为引用。天台山的“佛宗道源、山水神秀”之说,可以说肇始于此。

孙绰的《游天台山赋》,被梁朝的昭明太子选入中国现存最早的一部诗文总集《文选》。可以推想,晚于孙绰二百年左右的智者大师,在建康(今南京)弘法时应当读到过孙绰的包括《喻道论》、《游天台山赋》等在内的著述,对其儒佛一致、三教融通的思想有所了解。远在建康的智者大师选择天台山作为他的隐修之地,有可能受到了把天台山主要特色描述成“山水神秀”、“佛窟仙源”的《游天台山赋》的影响。

晚于孙绰数百年的李白、孟浩然等一大批唐代诗人,先后参访天台山。他们在诗中许多地方直接引用了《游天台山赋》中的词句。李白在《天台晓望》一诗中有“门标赤城霞,楼栖沧岛月”之句,其中“门标赤城霞”一句,与孙绰《游天台山赋》中“赤城霞起而建标”几乎同出一辙。孟浩然诗中“莓苔异人间,瀑布当空界”,与《游天台山赋》中“瀑布飞流以界道”亦有异曲同工之妙。孟浩然诗中还有 “高高翠微里,遥见石梁横”、“坐看霞色晓,疑是赤城标”等句,隐约可以看出《游天台山赋》的影响。孙绰的《游天台山赋》对后世影响之深,对宣传台州作用之大,由此可见一斑。正是从这个角度来说,孙绰堪称宣传天台山的第一功臣。

责任编辑:泮非非
相关阅读