关闭

故宫系统考古新发现:宫墙600年矮了90厘米

2015-04-08 10:05:55  来源:北京日报   刘冕

故宫南三所外东南电力井探方发现的城墙基础、铺砖地面与排水沟。

故宫南大库消防管道改造抢救性考古发掘出土的瓷器残件。

 

宫墙600年矮了90厘米

故宫博物院即将迎来建院90华诞。您知道这个宏伟的建筑群始建之初是什么样子么?您能想象从来没有大拆大建过的宫墙600年矮了大约90厘米么?这些信息其实都被宫墙内的72万平方米土地铭记着,今年,这座博物院将首次公开这些秘密。

下个月,故宫西部的慈宁宫区域将首次揭开面纱,惟一的现代建筑是一座古朴的栈桥,观众站在上面往下看,考古实况现场将一览无余。

从2014年6月到11月,故宫博物院考古研究所配合院内热力、电力和消防等基础设施改造工程,报国家文物局批准,对故宫南三所门外电力增容管线工程工地、南大库消防管道改线工程工地、慈宁花园热力电力管线改造工程工地等3处发现古代建筑遗址的施工区域进行了抢救性考古发掘,每一处都有新看点。

故宫的系统考古,不仅带来了新发现,更是理论上的一次创新。故宫第一次被视为一个整体,将各处考古发现的同时期夯土建筑基础进行科学记录,为研究故宫建筑群创建初期情况提供了重要的第一手材料。目前,故宫明清建筑基址正在角逐2014年度全国十大考古新发现,结果将在本月9日下午公布。

责任编辑:张舒婷
相关阅读