关闭

"星云大师"湘绣绣像首次亮相 采用特有人物绣针法

2015-04-22 17:19:17  来源:长沙晚报   周丛笑

享誉国内外的长沙湘女绣庄昨日在八一路重新开业,首次向公众展示了国家级湘绣大师柳建新的新作《星云大师》绣像,该作品将随《2015年海峡两岸文化创意产业展》送呈中国台湾佛光山星云大师。

长沙湘女绣庄是中国工艺美术大师、国家非物质文化遗产项目湘绣国家级传承人、湘绣“鬅毛针法”第三代传承人柳建新于1996年8月创建,随后被批准为国家级非物质文化遗产传发基地,创作、展示了数以百计的湘绣精品,如获得国家级大奖的《金丝猫》《金巴狗》《银虎》《牡丹花》,双面全异绣《金鱼、白鹅》《上山虎下山虎》《名楼争辉》等。柳建新花6年多时间创作、带领员工绣制的巨型湘绣精品《千鹤图卷》,更被誉为“一件不可复制的现代文物”。

湘绣精品《星云大师》是柳建新新近为国际著名佛学大师、中国台湾佛光山开山宗长星云大师而绣制。作品采用湘绣特有的人物绣针法,生动细腻地表现出星云大师人间佛陀善良、温和大智慧的形象;又采用掺针、交叉针、小乱针等多种针法,精巧地刺绣出人像后面的背景:宋真宗书写的“岳麓书院”牌匾、“惟楚有材,于斯为盛”的对联和汉白玉石鼓双面浮雕门墩等,再现了岳麓书院典雅庄重、英才荟萃之地的倩影。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读