关闭

天台寒岩:和合文化的发祥地

2016-12-31 10:04:45  来源:中国台州网-台州晚报  

合院前的道地,用来晒谷干杂活,那天,竹篾工用手压弯毛竹

处处皆入景

这些树都是农耕年代留下的

村舍前的空地还用来晒菜干

村口的古樟

唐时,天台国清寺的寺僧拾得,为高僧丰干(留下“丰干饶舌”的成语)的弟子,这是寒山子在第二故乡天台的好友,常来探访隐居于寒岩的寒山。寒山问:“如果世间有人无端地诽谤我、欺负我、侮辱我、耻笑我、轻视我、鄙贱我、厌恶我、欺骗我,我要怎么做才好呢?”

拾得答道:“你不妨忍着他、谦让他、任由他、避开他、耐烦他、尊敬他、不要理会他,再过几年,你且看他。”

清雍正时,寒山、拾得被敕封为“和合二圣”,民间称“和合二仙”。中华和合文化发祥于此。

唐时寒山子拾得在此“种”文化,此地有个成语叫“丰干饶舌”

记者 陈剑 文/图

立冬后,我来到天台寒山湖,走龙溪乡,到寒岩村。多年前,我站在寒岩脚下,那天傍晚,夕阳西下,嶙峋的寒岩石映出明黄色的太阳光,如仙境一般。“寒岩夕照”被列入天台八大景之一,果然名不虚传。

龙溪乡与街头镇相邻,寒岩村与后岸村相距数里,前者属龙溪,后者属街头,以农家乐而闻名,两村皆处寒岩山下,犹如三角形中同一线中的两个角对着寒岩洞这个角。

寒岩村前,一条环形的水泥路环绕。村口一丛翠绿的秀木,当中直立着一棵高约十丈的樟树,农业年代村口的形象标志是古树古桥,这里有临溪小九曲桥,清泉在石间潺潺流动。

村口叠放着一排条石,几位老乡在此聊谈,当中一位听说我是探访者,就自报家门说是乡驻村干部,姓陈,他告诉我此村分为六个自然村,由岩前、仰坦、后陈、下王庄、西山、上形等6个自然村组成,整个行政村人口1070人,这是最准确的数据。他非常友好地告诉我,你还可到下一站的岩前自然村,那里有院落。

岩前与寒岩行政村相距约有两三里,我感觉整个村域面积也不小,后来查到,村域面积约3平方公里。

岩前村、仰坦村为叶氏族人聚居。北宋末年,叶氏族人从黄水迁徙寒岩前安家。下王庄村,村民大多姓叶、谢、戴,后陈村是夏氏族人聚居,上形村大多姓赵、陈,西山大多姓王、陈。

探访中,我发现,光是个寒岩、岩前两个自然村就保存了大量的古民居,大体上是属于原生状的,村中有石板路、池塘、砖木屋、晒谷场、祠堂等,古村元素齐备。

在岩前,还留有一栋完整的大合院,院前留有一块开阔的道地,一位竹篾工正用手工业年代的工艺,即火烫,将毛竹架在两张拼合的长条凳上,按上一个压弯毛竹的套子,地上烧着火,边烘烤边压。院内有人进进出出,不时传出乒乒乓乓的敲击声,我朝台门里张望,有几人正在进行内部装修工程。竹篾工告诉我,院子建于1958年前,院墙上留有四五处毛时代的语录标语等,听说此院落被一企业家租下30年,用来开发民宿。

这天,我站在寒山子隐居的寒岩洞下,遥想古人为了修身自我,如何耐得住寂寞。寒山子在洞内禅坐,并留下三百多首禅意深远的诗。幸好有拾得的寺僧,这样一位同道者,不时来此与寒山谈论。

寒山及寒山寺,总让人联想到同是唐朝的张继写的名诗“姑苏城外寒山寺”,至于寒山子取名,确是来自天台的寒石山。他是陕西咸阳人,出身于官宦人家,多次功名未就,于是看破红尘,流浪到天台的寒石山,达七十年之久,于是自我取号为寒山子。我想,天下之大,总有同名。

重要的是,寒山子不光以诗名闻名于海内外,他与拾得双璧合一,开创了中华和合文化,源远流长,这是值得世人尊敬的。

责任编辑:陈飞鹏
相关阅读