您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
王棻:辉映东官河之一代鸿儒
2017-03-18  08:31:24  来源:中国台州网-台州晚报   作者:周建灿 陈建华

王棻像

王棻故居

唐代诗人刘禹锡《陋室铭》云:“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。”意谓山以仙名,水以龙名,而陋室则以居者才德而闻名。以此推之,东官河畔的柔桥王氏知非求是楼,自是一方名楼了。

说是名楼,其实只是王棻这位旧时文人的宅居和藏书之所。由于经历百余年人为破坏与自然侵蚀,如今已破败不堪。置身于此,也已全然感受不到曾经的那份风华与书香。只有那株王棻当年手植的古樟,仍旧绿意盎然,焕发着无限生机。

东官河畔有名楼

柔桥原是黄岩城郊的一处乡村,作为一位家底殷实而名望乡里的著名文人,王棻的知非求是楼,虽非“豪宅”,但还是有一定档次与规模的。据王棻曾孙王恒正先生叙述,其由两个院落组成,东边院13间,坐东朝西,为王家老屋,堂屋前曾悬挂清代著名学者俞樾楹联:“真意斋中悬六篇家训,柔桥邨里式百世清风”,中堂悬王棻中举“亚魁”匾;西边院20间,坐北朝南,东西厢为家塾,据载建于清光绪二年(1876),第二年王棻移藏书于其正屋楼上,定名为“知非求是楼”。

王棻一生辗转各地书院任山长,每至一处,必广搜旧籍,购置转抄,日积月累,经史百家、乡邦文献,及于万卷,并以此作为研究学问之资。王棻能成博学鸿儒,著作等身,令人高山仰止,于此得益必然良多。其外甥喻长霖在其《柔桥文钞》篇中曰:“杜门力学,风雨一楼,焚香危坐,数十年如一日。”便是其于此楼中研习经史,汲汲学术的真实写照。

笔者曾协助王恒正先生辑录《王棻日记》,有幸一窥旧时文人读书生活之往事,内容多有提携后进、备课改作,诗赋唱和、交流往返的记叙。可以想见,王棻于知非求是楼坐拥万卷藏书,或孤坐静思,或踯躅吟颂,或谈笑鸿儒,这又是何等的雅事呢?

然而,时序更替,人事变迁,故人已逝,藏书散尽,楼墙圮废,仅剩下正屋5间、东厢3间,依然熏着人间的烟火,但退却了昔日风雅。

那么,我们又该何处去追索王棻搭建的那座精神殿堂呢?

要使海滨变邹鲁

王棻(1828—1899),字子庄,号耘轩,少时家教谨严,性情耿直,聪颖好学,及长师从姜文衡、李飞英学习经史。清同治元年(1862)为优贡生,同治六年(1866)中举人。后两次应试不第,遂一意讲学著述,终成一代学术大家,并对黄岩乃至台州文教产生深远影响。

黄岩频临东海,山川险阻,自古人文不昌。到宋室南渡,文人学士大批南迁,台州作为辅郡,一时人文蔚起。南宋乾道九年(1173),大儒朱熹被贬任“提举天台崇道观”,因是闲职,第二年春游历黄岩时被聘至樊川书院讲学。由是,黄岩文风大振,科举入仕者众,经史名家辈出,而被誉为“小邹鲁”。然朝代更迭,黄岩频遭劫难,入清以后,海禁森严,文字狱惨祸,文风颓废,礼义衰微,民俗日坏,以至进士“绝榜七十年”。到了晚清,黄岩文风稍振,然亦是多事之秋,值此沧桑巨变之际,饱读诗书、满腹经纶的王棻身怀寥廓之志,以赓续黄岩文脉,“要使滨海变邹鲁”。

为实现如此宏愿,王棻从发明学术、表彰先贤、启迪后进三个方面入手,不懈努力,矢志不渝。此三者看似彼此独立,其实相辅相成,三位一体,皆关乎教化、利在桑梓。

发明学术,当是读书人之本职,亦或是读书人之乐趣所在。其之于社会,意义重大,王棻对台州尤其黄岩文教能有如此贡献,便是基于其精深的学问与醇厚的学术素养。

学术之要,在于实事求是。王棻将自己的藏书楼命名为“知非求是楼”,犹如座右铭,让自己时刻谨记为人做事、学问之道要以实事求是为指归。学生王舟瑶言:“柔桥先生以朴学名,其说经实事求是,不分汉宋。”吴兴藏书家刘承幹亦这样评价:“当时海内指目‘二王’(指同光间台州学问杰出者王棻、王咏霓),而柔桥尤为朴学。”朴学,即质朴的学问,是一种以实事求是为原则的朴实的治学学风。

王棻学识之渊博,持论之公允,著述之宏富,自是让人望尘莫及,高山仰止。据统计,其著作共计34部734卷,“吾台近儒著书之多,推先为最”。

王棻学术生涯中一项重要内容便是修志与裒辑乡邦文献。其意图就在于表彰先贤,传承文脉,启迪后进。

王棻25岁开始教书,直到去世,历40余年,未有停歇。讲学之书院虽遍布各处,然仍以黄岩最久,影响亦是最久远。台州近代著名学者喻长霖、王彦威、王舟瑶、章梫、管世骏、黄方庆等均出于门下,影响所及开一代风气之先。

王棻以其博大而缜密的学问,教授于人;以勤勉而高格的品行,濡染于人;以高迈而殷切的志向,感化于人。先生之风,山高水长,黄岩乃至各地菁华才俊萃集于其左右,他们以九峰书院或清献书院为学习场所,以王棻等人多方集藏的九峰“名山阁”藏书为谈学之资,学问日进,各有所成,推而广之,延而续之,学风日盛,黄岩面貌由之而改观。

世间已无王子庄

王棻的出现,并非偶然,有着深刻社会历史原因,是诸多因素促成的。元明以降,黄岩虽然屡遭劫难,造成“台学凌替,垂三百年”,但崇文尚学的火种,始终没有熄灭。及至清朝晚期,西方人的船坚炮利轰开了中国的大门,这给中国带来灾难的同时,也在客观上推动了中国社会的进步。清政府在一次次外来冲击下,内忧外患,进退失据,其对于社会控制力与禁严日益松弛。海禁政策不再能发挥效力,文字狱的阴霾也日渐消散,这对于深受其害的黄岩,意义重大。

黄岩地处海隅,海禁放开,既可得传统的橘果渔盐之利,又可获非传统之机器轮船之便,社会经济发展迅速。

而受清初文字狱重创的黄岩文教,亦在几代儒学之士的磨砺与积累中,到控制相对宽松的同光年间,逐渐绽放光华。王棻、王维翰、池钧等萃华书院学子在李飞英、姜文衡等先生的提携下,学问日长,成为黄岩文教振兴的中坚。而王棻自是其中之翘楚。

王棻家学渊源深厚,其父王维祺,诸生,性情笃敦,一心力学,有家训六篇,强调立志、气节、宽厚等。王棻耳濡目染,效而行之,终身受益。

而王棻正值壮年之时,适逢重文崇教的孙憙主政黄岩,使其抱负与才学有了更好的施展空间。孙憙,字欢伯,江苏武进人,清同治七年(1868)任黄岩知县,其在任职期间,建书院,设义塾,发展教育。同治八年(1869),孙憙改九峰寺僧舍而建九峰书院,延请王棻任书院山长,在此授徒讲学。九峰深厚的文化底蕴,幽静的读书环境,名师高徒荟萃于此,其乐融融,俨然读书圣地。

除此,王棻的幸运之处,在其身边还聚集了一批同道或后继者。多年以后,喻长霖、王舟瑶、黄方庆等虽各有所成,依然常聚于九峰,研讨学术,交流心得。他们同气连枝,一脉相承,热心乡梓,注重文教,极大推动了黄岩社会的进步。

然时光倏忽,时代变迁,匆匆百余年,王棻等人所坚守的传统,或许在我们看来已不再那么神圣,更或许是我们在日新月异的现代社会,已无法静下心来,数十年如一日地做一件有意义的事情。

一方文化、一方教育,就像一树新苗,需要肥沃的土壤,充足的养份,广阔的空间,再加以长期而精心地呵护,才能茁壮成长。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

太阳能+”落户椒江

金色花海

跟着环保达人学制皂

交通安全进校园
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】这些地方桃花等你来赏
·3月17日台州高速公路施工信息
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
·市域铁路S1线一期6月全线开工
  视频推荐

魅力台州

台州市五届一次党代 ...
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
·西湖边的桃花开了
·3·15说说你购物被骗的经历
·哈佛大学校名的由来
·青春的使命•撸起袖子加油干
·魅力台州
·武汉大学樱花初绽放进入盛花期
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭