您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
赵与庆与委羽山道教
2017-03-18  08:31:49  来源:中国台州网-台州晚报   作者:张永生

在黄岩道教史上,赵与庆是不能不说的人物。

赵与庆,号草堂,黄岩县城西街人,是赵宋皇室后嗣一脉,南迁黄岩后,初居西桥,子孙兴旺后,分迁到赵宅池及西街一带。

赵与庆自幼聪慧好学,熟读经史,博闻强记。经过宋末的政治大变故,赵与庆的父亲不求仕途,遁世乐道,过隐逸生活。与庆在父亲的影响下,也看淡了功名利禄,跟祖父赵师尧学习医术,立下济世大志,救天下苍生。他年青时就精通医理,好多疾病能药到病除,社会上颇有声名。他同情劳苦大众,对贫困病人免费诊治,登门求医的人甚多。

据民间相传,有一日,一个患恶疾的老人倒在路边,污臭远传,行人见了都绕道而走。赵与庆路过,忙上去给诊治,他将对方的脉一搭,大惊地说:“六脉延延,是位大仙。”忙改蹲为跪,求赐仙术。

那老人笑了,坐了起来,授赵与庆针灸之术。

这以后,赵与庆的医术益精,往往使濒临死亡的人起死回生,明《万历黄岩县志》亦记有此事。

元至大四年(1311),赵与庆在委羽山的西北筑野月观,修习全真龙门北宗道法,为全真道北宋南传和南北两宗融合作很大贡献。

南宋时,人们对服用金丹、骑鹤升天之事已不再提倡。台州紫阳真人(张伯端)吸取理学与禅学精义为南宗主旨,以养生理论与医学结合,炼养内丹,提升人体的精、气、神,达到“性命双修”之目的,将道教的修持内涵抬升到一个新的境界,开创了全真道南宗,流传甚广,影响很大,几乎统辖了江南的道教。

由于全真北宗龙门派的丘处机被元统治者尊为掌管全国道教,北宗在政治上取得了优势,发展很快,并向江南传播。南宗与北宗本是同宗同源,因修炼方式有异,所处的地域不同而分成南北两宗。

据《野月观记》载,赵与庆在委羽山大有宫传播全真龙门北宗后,大有宫成了浙东地域全真龙门派的祖庭之地。《黄岩道教志》记,明清以来,出自委羽山大有宫全真龙门派的道人,遍布浙江各地,分布在台州、温州两地的宫观达264处。元代至民国时期,大有宫的宗师、律师与嗣师多达3230位。

赵与庆对中兴委羽山大有宫道教所作的贡献很大。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

太阳能+”落户椒江

金色花海

跟着环保达人学制皂

交通安全进校园
  分类信息
·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币 ·红人馆
·东海文学 ·小微信贷 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
·2016中秋
·深改组1000天
  论坛热帖
·【关注】这些地方桃花等你来赏
·3月17日台州高速公路施工信息
·瓢泼大雨 他搏浪救起落海男孩
·三位邻居砸门救出女主人 有图
·考生和家长盯牢 这个时间节点
·14辆殡葬用“林肯”温岭被拆解
·长发及腰的人也望尘莫及了吧?
·这里有份不合格名单值得你收藏
·10块一个的空奶粉罐 收去干嘛
·市域铁路S1线一期6月全线开工
  视频推荐

魅力台州

台州市五届一次党代 ...
·俄罗斯举办欧洲最大宠物猫展
·偷盗视频引热议锁车您可别大意
·西湖边的桃花开了
·3·15说说你购物被骗的经历
·哈佛大学校名的由来
·青春的使命•撸起袖子加油干
·魅力台州
·武汉大学樱花初绽放进入盛花期
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭