您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 > 民情风俗 新闻热线:88516001 88516281
寄托哀思的仪式
2017-04-07  09:34:34  来源:中国台州网-台州日报   作者:包建永

2011年3月,温岭市新河镇的一场由9辆加长林肯轿车、千人鼓乐队、十六门礼炮等组成的豪华葬礼的新闻,轰动一时。

“孝子”创业有成,不惜花重金为死去的母亲举办隆重的葬礼,社会效果恰恰相反。新闻一出,社会上一片指责声。当地小有名气的新河中学,因为出借操场给“孝子”办丧,也成为众矢之的。

如此豪华葬礼相对少数,毕竟太有钱的“孝子”不多。

不过,宣扬式的办丧之风倒有越演越烈之势。比如,老人过世,“孝子们”租赁厢式小货车,少则三五辆,多则十多辆,一字排在路边,厢壁上有电子屏,电子屏上是过世老人的大幅遗照,旁书“一别千秋,沉痛哀悼”。每当看到这样的出殡队伍从路上经过,我就在想,大多数老人家或许生前都没有这么被人关注过,他们若死后有知,面对此情此景的心情,是“一日看尽长安花”般的喜悦,还是被游街似的无奈呢?还有,从前办丧人家请的是一支传统的乐队,奏的是哀乐,如今有钱人家请的乐队中外结合,可多达四五支,奏的也不再是哀乐,而是《走进新时代》《爱的奉献》等歌曲。

社会发展了,办丧也与时俱进、娱乐化了?

所有的办丧仪式,都是对逝者的一种情感表达。如果脱离情感谈仪式,就是一种笑话。

情之为物,无形无色无味,若无还有,全系于一心。按照传统的繁琐的仪式安葬死者,是情感的表达,用简单的程序安葬死者,也是情感的表达。所以,不论是土葬、火葬、海葬、树葬中的哪一种,虽形式不同,均可寄托哀思之情。

豪华葬礼遭到批评,出殡仪式中外混杂不伦不类,说明外在形式与寄托哀思的本意渐行渐远。

仪式很重要,感情更重要。没有真情附丽其上的仪式,都毫无意义,对死者如此,对生者也如此。

清明祭祀,许多人千里迢迢赶回家里,在祖先坟前叩一头,和家人聚一次餐。他们难道仅仅在意这些外在的形式,而不是更在意与家人之间的情感流淌和交流吗?

“事死者,如事生。”若会对死者真心感念,对生者就不会有太多遗憾。

孝子从“事生者”开始。

责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

无人机巡河

台州首个电影博物馆很有料

火热的工地

师生练起武术操
  分类信息
·招标公告 ·新闻奖公示 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·好吃好玩 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·台州市五届一次党代会
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
·温暖中国
·杭绍台铁路
·2016中央经济工作会议
·2016第二届世界互联网大会
·九九重阳节
  论坛热帖
·【关注】吃野葱包的饺子进了医院
·4月6日 台州段高速公路施工信息
·百万小别墅被拆 因为兄弟闹矛盾
·来为参与救援的集体和个人点赞
·半夜丈夫才回家 天明妻子已遇害
·网友:看到竹子开花了 头一次见
·这样的摩托车搭载小孩很容易出事
·带伤女医生单脚跳查病房感动网友
·不至于吧?一年四季全穿上了!图
·清明时节温岭林石线被"堵"字当头
  视频推荐

台州市政协五届一次 ...

公安部发清明假期交 ...
·政协委员“公建民营”养老模式
·市人大代表叶习义谈“停车难”
·市政协五届一次会议胜利闭幕
·陈伟义当选台州市政协主席
·台州市五届人大一次会议开幕
·改装POS机何人售卖?
·中国最美高速公路
·男子为讨妻子欢心 伪造假存单
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭