关闭

你的椒江话讲得地道吗 寻找4名椒江方言发音人

2017-04-28 09:56:42  来源:中国台州网-台州晚报  

你的椒江话讲得地道吗?为顺利完成椒江方言调查和摄录的工作,现向全社会公开招募和遴选椒江方言各类发音人。

据了解,继温岭、天台后,椒江和临海成为台州市入选2017年浙江省第三批语言资源保护工程项目的两个调查点。

此次椒江方言调查点将遴选三类调查对象,即方言发音人、口头文化发音人和地方普通话发音人。

其中,方言发音人需要调查老年男性、青年男性、老年女性、青年女性等4名椒江方言发音人。老年发音人要求调查时年龄在55岁至65岁之间,青年发音人要求年龄在25岁至35岁之间。老年发音人须具有小学或中学文化程度。

要注意的是,发音人必须在椒江(老城区)出生和长大,家庭语言环境单纯,即要求父母和配偶均为椒江老城区人,未在椒江以外的地方连续生活过两年以上,能说地道的椒江话;热爱椒江方言和地方文化,有奉献与合作精神;能承担连续数日的方言摄录工作。

感兴趣的市民可以登录椒江教育网(www.jjedu.net)下载《浙江省汉语方言数据库发音人报名登记表》,并填写完整,附上本人身份证和户口薄照片,于5月15日前发送到邮箱561431462@qq.com;或者携带本人身份证、户口簿复印件于5月12日前到椒江区语委办报名。

责任编辑:泮非非
相关阅读