您所在的位置:中国台州网 > 文化频道 新闻热线:88516001 88516281
师姑塘传说
2017-07-04  11:58:54  来源:中国台州网-台州日报   作者:李和庆搜集整理

三门海游街道新场村马路外有一海滩,叫镬盖滩(现在心湖公园的中心位置)。镬盖滩北面是大湖塘,南面是黄岩塘,西南是师姑塘,每塘之间有较宽的河港相隔。留下的这块荒地,形如镬盖,故名镬盖滩。这镬盖滩西南部的师姑塘的围成,有着感人的故事。

新场人的祖辈,章、马、俞、林四姓在滩外围了上百亩的塘田,但到每年七八月,大潮冲来,塘坝就倒塌了,咸潮水进塘,不能耕种。老人们说“塘坝又让海龙王派虾兵蟹将推倒了”。而且,每次都倒在这地段。洪潮暴雨来临时,亭旁港溪流的洪水和上叶港溪流正好对冲在善岙港汇合,加上潮水涨进,泥筑的塘坝怎能抵得住洪水的冲击?所以塘坝一次次地筑,又一次次地倒了。

新场人的祖辈心思白花,个个束手无策,唉声叹气。倒塘的情况让新场石照庵的尼姑知道了(石照庵庵址是现在新场幼儿园的位置)。尼姑主动去找族长说:“这塘的缺口,我有办法把它筑牢。”当时,族长不相信,问她有什么办法?她又不说,只说:“你发动大伙去合缺口便是。”

这年正值冬季,族长发动村民去合缺口,个个肩背溜板,带着泥弓,出发了。尼姑叫村里人抬去二口缸。合缺时,只见民工们捧着泥在溜板上飞奔,一块块泥跌落在缺口上。突然,族长说:“暂停片刻。”只见尼姑叫村里人把一口缸放在缺口的中央,她坐在缸里,上面盖了一口缸,她一边敲木鱼,嘴里念着经。众人看得目瞪口呆,族长忙叫她出来。尼姑说:“这塘祖辈兴师动众,花了多少心血才筑成,古人讲,告官、打虎、筑塘是世上三件难事。而我一个人算得了什么?我死后,会向佛祖祈告,保佑此塘万古千秋,我会看到塘里长着庄稼……”尼姑叫村民们不要停,过了时辰,潮水涨了,缺口就堵不住了。

一块块泥掉下去,缸很快看不见了,可是还能听到尼姑念经的声音和木鱼声:“地盘稳正过四海,五谷丰登保太平;风调雨顺民安乐,国泰民安定乾坤……”

人们为纪念石照庵尼姑为筑塘坝而献身,所以把这塘称师姑塘。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
分享到:
  精彩图片

一条河一条心

菜场买菜也可手机支付啦

机关篮球联赛正式开打

崛起的金融核心区
  分类信息
·凯驰公司 ·版权申明 ·最多跑一次 ·台州一袋金币
·红人馆 ·东海文学 ·小微信贷 ·责任状
·承诺书 ·频道对外合作 ·高校招生 ·台州文化人
·读者网 ·公祭网 ·台州概况 ·台州人保
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·网络中国节·2017年端午
·最暖台州城
·第八届读书月
·2017台州市“两会”
·台州市五届一次党代会
·台州创建全国文明城市
·聚焦台州剿灭劣V类水
·金鸡贺岁迎新年
·纪念长征胜利80周年
·治危拆违攻坚战
  论坛热帖
·【关注】松门一轿车开进河里
·这里就是陶渊明笔下的世外桃源
·最早向外报道大奏鼓的新闻图片
·真很感谢这位女司机!给她点赞
·本网网友原创作品《一个人的夜》
·今夏台州有4个防空洞免费开放
·松门一轿车开河里 河里拖一段
·台州四大行二套房贷利率要调高
·高温要来了 家里的用电量增加
·临海数十家豆腐作坊 卫生堪忧
  视频推荐

全球多地遭遇极端天气

多肉做菜成流行 专家...
·全球多地遭遇极端天气
·丹麦酒厂推出“音乐啤酒”
·男子秀球技 像在玩杂耍
·游乐园飞车卡半空游客倒挂8分
·货车撞餐厅女反应迅速逃过一劫
·球迷医生边手术边看球举刀欢呼
·男子名叫方向盘驾照走红朋友圈
·道路积水怕湿鞋共享单车垫脚
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭