关闭

黄岩翻簧竹雕的美,谁来赏

2017-07-14 09:25:29  来源:中国台州网-台州日报   周建灿/讲述 诸葛晨晨/记录

重振

到上世纪末本世纪初,黄岩翻簧竹雕再度迎来春天。2006年5月,黄岩区翻簧竹雕艺术馆成立,罗启松和顾启望成为该馆重要的两位翻簧竹雕艺术家。2007年,翻簧竹雕先后被列入黄岩区、台州市和浙江省首批非物质文化遗产保护名录。2008年6月,又被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产扩展项目。

黄岩启松翻簧研究所所长罗启松先生为振兴翻簧工艺作出了不懈努力。他是浙江省工艺美术大师、中国竹工艺大师、浙江美术家协会会员。1957年,他考入黄岩翻簧厂,拜于陈方俊门下,逐渐掌握了雕刻、造型等技艺,后成为厂里的骨干。

1995年退休后,罗启松全身心投入到黄岩翻簧保护、继承和发扬工作中。1997年,他成立了“黄岩启松翻簧研究所”。他所雕作品于1999年荣获“浙江中国民间美术作品展览会”金奖,2000年至2003年连续四届荣获全国杭州西湖博览会银奖,2005年又荣获“第六届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会”金奖。

责任编辑:泮非非
相关阅读