关闭

椒江一江两岸规划凸显文化元素

2017-09-21  10:04:05  来源:中国台州网-台州商报   作者:富强

椒江区在山海水城战略的指引下,奋力争先,以一江两岸为重点,提出大步迈向滨江时代,倾力打造台州新府城的战略目标。

椒江一江两岸综合发展规划涉及范围北至椒北快速路,南至黄椒路——云西路,西起椒江区界、东至椒江二桥,总面积约67平方公里。

重塑一江两岸新格局

滨水地区是城市文明兴盛的起点,也是城市发展最终回归的原点。遵循世界滨水城市发展的客观规律,践行我国新型城镇化、以人为本的发展理念,落实台州山海水城的目标战略,因此展开一江两岸综合发展规划。

从章安建制到卫温首航,从戚继光抗倭到葭沚开埠通商,一江两岸曾是台州重大历史事件的发源点和大舞台。一江两岸规划范围约67平方公里,涵盖了椒江两岸最具自然和文化特质的区域。

椒江按照打造文化源点、服务高地和品质椒江的总目标,按照一轴一带、双环六城的空间结构来重塑一江两岸的新格局。围绕四大历史源点,提出“文化引领,凸显台州城市精神”的总体发展策略。

重点保护三条历史老街、构建八个主题博物馆、打造四个文旅体验区、激活一系列古迹和新设施,形成一环多线的文化体验旅游大系统。在打造物质空间同时,注重弘扬非物质的文化与活动,传承台州六大传统文化、植入时代文化新功能。

重点梳理三大文化项目

在此基础上,椒江重点梳理葭沚水城、海门卫城、章安古城三大文化项目。

葭沚水城位于中心大道城市发展轴与滨江景观带的交汇处,总用地面积120公顷。它将依托葭沚老街,通过深入挖掘商埠、民俗、海洋、红色等四大传统文化,植入新文化功能,打造集历史传承、文化体验、商业购物、旅游休闲和特色居住为一体的超级中央文化活动街区。对规划范围内33处文物建筑进行积极保护,划定11公顷建筑保护范围和38公顷风貌协调范围,确保传统街区的延续与再生。重点修复活化南北向一公里的葭沚古街和文化巷、艺术巷、生活巷三条横向特色街巷;同时打造一个占地10公顷的低密度文化时尚街区。

海门卫城是明代建立的沿海七十二个卫城中规模最大、建成最早的一个卫城,总用地面积47公顷。通过恢复卫城的重要历史要素和空间载体并活化利用,打造集爱国主义教育、海防军事文化体验、传统文化体验为一体的特色文化旅游区,夯实“中国海防第一卫”的文化地位。通过修复古城墙、建设艺术文化街、海防文化主题乐园和高线公园等举措,打造“文化卫城、美丽卫城、艺术卫城”。

章安古城位于椒江北岸,用地面积10平方公里。规划打造一个文化传承、生态宜居、多元体验的“古风旅游名城,山水宜居新区”,重点打造一条明清水街、章安主题公园和汉郡遗址公园,新建海洋科技小镇、卫温首航纪念馆和影视文化基地,在章安形成一个主题突出、功能多元的文化旅游区。

责任编辑:丁楚兰