关闭

碱水长粽招待新女婿端桂圆茶敬长辈 温岭人过年花样多

2018-02-15 08:23:35  来源:   作者:黄晓慧

温岭有句民谚叫“大寒小寒,做糕过年”,一到农历岁末,温岭家家户户就开始做糕过年了。

至于石塘人,他们的与温岭其他地方大同小异。只在吃的方面有所不同,年糕和粽子都是要有的,不同的是他们还要做糖龟,它是用红糖加上糯米等捣成,这也是七月七“小人节”祭拜时必备之福食。

谢年仪式有讲究

温岭人所称的谢年,就是鲁迅文中写到的“祝福”。温岭传统习俗,谢年是感谢一年来风调雨顺,平安如意,总要谢天谢地。

温岭人有句谚语说:“谢年打炮仗,雄鸡头孤栖相。”意思是谢年时要用雄鸡做牺牲。除了雄鸡头外,其他的供品还有猪肉、猪头、鹅、鱼等以及水果等,谢年时还要准备三牲米鸡(就是用年糕做的猪头、猪脚、鸡等)。

谢年时要点三支香,这三支香一般是要插在盛米的“升”中,一支谢天,一支谢地,一支谢水。谢年时,要将这些供品放在桌上,猪头的方向要朝出,桌也要对出,不能横头,意思是请天地等享用,而拜土地爷时,猪头的方向则刚好反转,要朝进。

在谢年时,人们还要说一些祝颂的话,如“谢谢天地菩萨,今年五谷丰登,风调雨顺,平安吉庆……”并希望来年也同样如此,这里既包括谢,也包括求,即谢过去一年的保佑,求明年的风调雨顺,合家平安。谢年结束后要打三响炮仗。

过去谢年基本上是在自家院落或天井中进行,现在也有多户人家集体到庙里谢年的,有的将全猪作为供品。也有寺院举行谢年仪式的,供品自然是五果之类的素的了。

打炒米买“散嘴”

打炒米也是过去过年时的一项必备活动,记得儿时,一到过年,便有打炒米的人到大队(村)里来,为村民打炒米。

那时打炒米时,师傅将米和一小包糖精(也许是为了省点白糖)倒入葫芦形腹腔内盖好盖子,再横架在生好火的炉子上。早时没有鼓风机,师傅一手牵拉风箱鼓风,一手握着手柄转动起来。等到压力表上显示压力差不多时,师傅便熄了火,将炒米机从火炉上横转放到地上,用铁管将葫芦状的“大肚子”敲打几下,然后,脚踏着炒米机的尾端,把炒米机对着张开

大口的网兜,用工具用力一拉,“砰”的一声巨响,浓浓的白烟也随之弥漫开来。

过年前,人们也常要买一些“散嘴”,如瓜子、花生、九香糖、花生糖、炒米块、油柱、牛轧糖等,可以在春节时同家人分享或招待客人。

碱水长粽当客饭招待新女婿

过年前,不少人家都要包一些粽子,包粽子要用糯米,配上不同的馅料,就有了不同种类的粽子,主要有蜜枣粽、红枣粽、番莳粽、肉粽、豇豆粽、碱水粽等,有时候,大人们在包粽子时,会特意包几个三角粽,用包粽用的棕榈丝串起来,煮熟后给小孩子吃。

在箬横等地,还有一种用竹筒为工具包的碱水长粽,主要是新客饭(即岳父母接待新女婿之宴席)上用的。

过去包好粽子烧粽子都是用大镬,用镬灶用大柴爿烧,有时候用道(音)锅。除夕,坐在镬灶前烧粽子,同时兼有守岁的意思。

微信贺年

除夕这天,是旧年的最后一天,要贴春联,准备年夜饭,然后,一家人围坐一起,品尝美味佳肴。当然,现在也有一些家庭,为了省事,在饭店里吃年夜饭。

除夕,吃过年夜饭后,最近二三十年,收看中央电视台的春节联欢晚会,成了新民俗,随着网络的普及,也有在晚上看的。

前几年,除夕还流行发短信贺年,现在微信普及,恐怕祝贺方式又变化了吧,可能更多的会通过微信贺年。

在温岭,除夕,在临睡前,人们会打炮仗,打“关门铳”,次日早上,打“开门铳”。现在经济条件好了,除了打炮仗外,人们还喜欢燃放烟花。在除夕时,千家万户的烟花爆竹次第燃放,璀璨夺目,噼里啪啦,惊天动地。

初一早上,媳妇端桂圆茶敬长辈

正月初一是农历新年第一天,这一天,原来叫“元旦”或“元日”。温岭箬横等地习俗,当天是不可动刀子的,故如果要吃年糕等,就要早一天备好原料。人们喜欢吃年糕或水圆等。

而在石塘箬山,正月初一这一天,新媳妇包括进门不到两三年的媳妇,一早都要烧桂圆茶,端给家里的长辈吃,长辈们要给回手礼。

在正月初一这一天,箬山人一般是早上吃索面,中午要吃山粉圆(淀粉圆),这种圆是有尖嘴的小圆,馅料有红糖、芝麻、花生等。 夜里吃的这一餐,一般是三十夜黄昏除夕时烧的一锅燥饭(干饭)。

正月初一这一天,箬山家家户户还要准备一些水果等零食招待客人,其中红枣是户户人家必备的,闽南话说是“呷枣,年年好”。

走亲拜岁:从步行到开轿车

拜岁一般是从正月初四开始(血缘亲的亲戚上一年或两年有丧事的,则分别在初二、初三这两天“赶座”祭拜,不另拜岁),在正月半前结束,因为有老话“拜岁拜到月半后,弗像猢狲弗像狗”。并且有原则,要小辈先给长辈拜年,然后长辈才能给小辈回拜。

过去,人们去拜岁时携带糖梗(甘蔗)、桂圆、荔枝、核桃酥等包头作为礼品,后来随着生活水平的提高,拜岁时携带的礼品也有了变化,大概是从上个世纪90年代开始吧,拜岁的“捏手”悄悄地发生了变化,人们渐渐不用糖梗了,代之以箱装水果、牛奶、饮料和高档酒等,糖梗(甘蔗)消失了。

早些时候,拜岁客来,主人家常汤面或汤糕给客人吃(汤作动词用)。这汤面或汤糕是温岭特色,常有猪肉、鲜蛏、黄花菜、蛤蜊、墨鱼干、虾干、鸡蛋等佐料。后来想法将各路拜岁客集中在一天,各家约定好时间,轮流择时举行宴席,有的是家宴,有的则在饭店订好宴席。

而拜岁客的出行,也随着时代的变化而变化,过去都是步行,肩上扛着甘蔗,后来从以步行为主,变化到以摩托车为主,现在再到以轿车为主。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读