关闭

仙居美食上了《舌尖上的中国》

2018-02-23 09:35:41  来源:中国台州网-台州晚报   赵虹

说到仙居,大家马上会想到旅游。刚刚过去的春节黄金周,仙居门票收入远远领先其他县(市、区)。这不,仙居又上央视了。不过,这回不是因为美景,而是美食。

昨晚播出的《舌尖上的中国》第三季第四集《食养》,艾叶豆腐、老酒炖鸡子、菊花土豆等多道仙居美食闪亮登场。

仙居美食亮相《舌尖》

时隔四年,吃货们翘首以盼的《舌尖上的中国》第三季终于在今年正月暖心回归。昨晚8点,央视播出了第三季的第四集《食养》。

之前的预告片,不少细心的朋友发现,第一个场景有点眼熟,这就是仙居的公盂景区。

第四集里,比仙居美景更让世人惊艳的,是仙居土菜,老酒炖鸡子、黄精猪脚、鱼腥草腊肉、采荷莲子、艾叶豆腐、猪肚鸡……

陈硕仪是《舌尖上的中国》(第三季)分集导演兼策划,被人称为台湾纪录片的鬼才。

陈硕仪介绍,中国人以饮食养生来保健,发展出独特的营养学体系,创造出很多独具大自然气息的养生佳肴。《食养》这一集的主题,就是“食药同源,回归自然”。食养正气,随手可得的平常食材,蕴含着健康的奥秘,守护着中华民族的身心平安之路。讨论食养,就是希望帮助大家建立更健康的生活方式。仙居是历史文化悠久的千年古城,景色优美,食材众多,仙居土菜很符合这一理念。

去年8月份到仙居拍摄

《舌尖上的中国》,是以视觉串起一道道美食,《食养》也不例外。

在《食养》里,做菜的仙居大厨叫朱杰。虽然刚刚年满35岁,但是笼罩在他身上的光环却不少。他是中国烹饪大师、餐饮业国家级评委、国家职业技能鉴定考评员;中式烹调高级技师、高级宴会设计师、高级食品雕刻师;浙江省烹饪大师、浙菜金牌大师、浙菜专家名人院最年轻的新锐大师;台州市烹饪大师、台州职业技能带头人、台州十大名厨;台州市餐饮协会副会长、仙居烹饪餐饮协会会长。

近年来,他先后在各类省市及全国性烹饪大赛中获得33个金奖,9个银奖,有着“中国刀工王”的美誉。

朱杰回忆,中国烹饪协会名厨专业委员会向《舌尖上的中国》摄制组推荐了他。去年5月中旬的时候,摄制组就跟他联系了,他专程去了北京,跟陈硕仪导演商谈拍摄计划。

虽然节目里,关于仙居呈现的镜头,就十来分钟,但摄制组拍了很久。朱杰介绍,去年8月份,摄制组来到仙居,拍了整整8天。12月份,又到仙居拍了5天,自己又去北京拍了5天。

“刀工王”和仙居土菜让人惊艳

在节目里,朱杰展示了他“刀工王”的技艺,同时切6根黄瓜,土豆切成菊花状,让人惊艳。

跟朱杰一起亮相的,还有各色仙居土菜。其中一道是艾叶豆腐。做菜的是横溪镇政府食堂的一个阿姨,叫齐兰珍。她烧的红烧肉,是“美食江湖”中流传的全仙居最好吃的,用朱杰的话来说“大厨们组团去学”。

齐阿姨红烧肉做得好吃,艾叶豆腐也拿手。艾叶采摘、豆腐制作、艾水煮豆腐……一一呈现在观众眼前。

在朱杰印象中,拍得最仔细的,还是老酒炖鸡子,农村土灶上拍,酒店拍,到北京再拍。

不同于仙居乡下土灶大碗的浓烈,节目里老酒炖鸡子,有了更精致的呈现,用上了炖盅。为了更好地呈现效果,朱杰还专门定制了水晶杯。

在朱杰眼里,土菜更多的烹饪方法是简单的蒸煮,最新鲜的食物,最原始土灶,最自然的柴火,还原了食品最本质的味道,也给了人们更多的营养滋润。

延伸

昨晚错过的市民也不要遗憾

下面这些重播时间记住了:

CCTV-2财经频道:2月20日(正月初五)至2月27日17:40档(周末18:40)播出,当天23:00档重播,一共八天,每天一集;

CCTV-4中文国际频道:2月25日至3月4日18:00档播出,一共八天,每天一集;

CCTV-7军事农业频道:3月3日至3月6日7:20档播出,一共四天,每天两集。

责任编辑:余彩虹
相关阅读