关闭

创意有机音乐奏出和合幻响

2018-03-01 10:09:48  来源:中国台州网-台州日报   吴世渊 孙金标

创意有机音乐《和合幻响》

歌舞《我们的梦》

音诗画舞蹈《勇敢逐浪》

创意歌舞《自然和谐》

“山海和畅” 2018和合台州民俗文化季暨元宵主题晚会的第三篇章,名为《和合扬天下》。女声旁白过后,四记悠远的佛磬,仿佛把观众带离了剧院,穿越到烟云缭绕的天台山上。

“沙沙沙”,是纸翻动的声音,灯光渐亮。这时,二胡音乐顿起,一幅卷轴从空中缓缓降下。人们这才看清,舞台上,有个巨大的玻璃盒,上面坐着两名二胡演奏者。

二胡声起先哀婉,两名演奏者交替独奏、合奏,如同两位古人的声音,时而低声私语,时而引吭高唱。伴随着纸张抖动声、卷轴敲击声、纸箱拍打声,提琴声、竖琴声、长笛声也响起来,玻璃盒中,出现一位女性舞者,她伴随着音乐跳起了柔美的舞蹈。在快节奏的二胡声中,舞台的音乐情绪达到最高潮。

曲终,观众一边鼓掌,一边啧啧称赞。这部时长5分多钟、题为《和合幻响》的创意作品,给了现场所有人别样的音乐体验。

也有许多人对它产生了好奇,这部音乐作品是如何诞生的呢?

即兴创作的曲子

这首被称作“有机音乐”的作品,反映了天台山“和合二圣”的故事。

所谓“有机音乐”,是当代的一种艺术概念,指用大自然原生态的声音来表现音乐。

作品的创意来自本场晚会的导演杨升,他提出用有机音乐的形式,创作和合文化的作品,为此,他还跑去天台山,亲身体验了当地的自然与人文风光。回来后,他编排了素材和背景音乐。

“纸的吹、揉、抖动的声音,西洋乐器的声音,配合两把二胡的主旋律,表现寒山、拾得二人相识、相知的意境。”杨升将创作意图说与二胡大师张觉平听,请他创作并演奏该作品的主旋律。

张觉平很感兴趣。“此前,我从未接触过这类现代风格的题材,创作很有挑战性。”他在空闲时候,灵感乍现,即兴拉了一段小样,把它录制下来,发给了杨升、另一位二胡演奏家周圆、录音师,以及身边的朋友听。

“很好听,但开头二三十小节的旋律有点悲。”周圆反馈。不光是周圆,导演、录音师和其他朋友也这么说。张觉平决定,重新创作。

农历年二十八这天,张觉平与录音师葛咏聚在一起,俩人交流一番意见后,张觉平再次即兴演奏。他另起基调,将内心一股情绪用音乐表达出来,一曲奏罢,旁听的葛咏连声叫好。张觉平一鼓作气,又将第二把二胡的旋律拉出来。

“前后差不多两个小时,完成了这次即兴创作。”张觉平说,旋律分三段,有起承转合,由于是绝对即兴的演奏,“如果再让我拉一遍,我就不会了。”

传统与现代的结合

周圆收到了张觉平发来的第二次演奏的小样。她把谱子“扒”下来,开始练习。收到小样的,还有小提琴、长笛、竖琴等器乐的演奏者,他们根据二胡的旋律,也各自即兴创作了所属部分的音乐。为了让音乐更具现代魅力,演奏者们加上了拍蛇皮、击弓、拍面板等技巧。

元宵晚会开始的前一天,2月25日,《和合幻响》的演奏者们相聚,进行彩排。

演奏者们都来头不小。张觉平,国内二胡演奏界的“大咖”;周圆,张觉平的弟子,也是台州市民乐团成员、清雅女子水晶乐坊的队长;黄玺桦,艺术硕士,屡屡斩获国际大赛奖项,举办过两场个人独奏音乐会;詹佩佩,青年竖琴演奏家,受邀参加过多场大型演出;张志远,台州市音协打击乐学会常务副会长,表演中负责纸箱、卷轴的打击……

虽然是第一次合练,但众人对音乐早已熟识,经过数次磨合和调整,便有了晚会当日那场几近完美的表演。

“通过演奏,我似乎能感受到,寒山、拾得心与心交流时的情境。”周圆说,音乐表现和合的主题之外,民乐器和西洋乐器的和谐演奏,舞者在玻璃盒与荷花间的舞蹈等等,都体现了和合文化元素。

“有机音乐”这种新鲜事物,结合了传统的和合文化,碰撞出了如此美妙的火花,对此,张觉平也感慨不已。他评价:“在我的演奏生涯中,这是一次难以忘怀的表演。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读