关闭

​“墨舞岁朝”书法展吸引众多市民

2018-03-02 10:28:48  来源:中国台州网-台州日报   陈伟华

由黄岩区委宣传部、黄岩区文联主办的“墨舞岁朝——朱贵东、余雨筠、何常曦、王坚、毕雪锋书法作品展”于今日结束,从2月9日起20多天来,黄岩文笔书院内这一展览吸引了众多市民观赏。

这场展览汇聚了黄岩本土5位书法家的40幅作品,形式多样,风格不同,装帧精美,不仅展现了橘乡书法家近期的作品,还代表着黄岩书法创作的较高水平。参展的书法家,均为中国书法家协会会员,多次在全国展览中获奖。

朱贵东的作品,曾经入展中国书协主办的全国第九届书法展、全国首届草书展、纪念邓小平诞辰一百周年大型书法展、羲之杯全国书法展等。他把魏碑巧妙地融入行书之中,以大块面和现代感的艺术表现形式,使创作出的书法作品可看、可读又可品,结构、形式、书写的内容都让人耳目一新。余雨筠选送的扇面书法作品,以汉简章草为主,从材料、书体、内容的选择到完成创作,构思都很巧妙。何常曦为台州开明画院副院长,曾两次在中国书协主办的全国大赛中获奖,多篇论文在省级以上刊物发表。此次他参展的作品主要以篆书钟鼎文为主。黄岩书法家协会主席王坚的参展作品,主要是行书、草书和篆书。毕雪锋曾师从陈大中先生,研习书法和篆刻,并请益于陈振濂、石开、徐正廉和刘欣耕等名家,其作品多次在全国、全省书法大赛中获奖和入展。他的书风颇具特色,小篆、小楷结合国画,笔法俊朗健劲,风格古拙质朴。

“书法家不仅要追求书写笔法之美,还应该对章法布局有个性表达,以体现风韵和意境独特之美。参加这次展览的作品,设计现代感强,它们既符合当下书法艺术创作的导向,又起着室内书法装饰的作用。我们在策展时,就尽量选择市民们喜欢的、‘接地气’的作品。 ”王坚说。

责任编辑:余彩虹
相关阅读