关闭

黄岩·莲尖坪

2018-04-08  09:39:52  来源:中国台州网-台州日报   作者:蔡丽莎

莲尖坪又名莲峰山,地处黄岩区澄江街道焦坑村松岩山上,因山峰拔地而起,“峰巅尖锐,四面石势攒族,状如莲花”而得名。山顶面积有两亩多,南面一张竹梯,供行人上下,抽去竹梯,任你万夫之勇也难以上去。莲尖坪为东南名胜之一,载入《中国旅游风景名胜辞典》,1985年11月公布为县级重点文物保护单位。

传说莲尖坪是南海普陀山观音菩萨的宝座。相传观音菩萨出席王母娘娘瑶池蟠桃大会之后,在返回南海普陀山途中,经过松岩山上空,见遍地琪花瑶草,漫山玉树琼林,风光非常秀丽,便降落山中,打算细细赏玩一番。菩萨端坐莲台,想起了前世做妙庄王三公主时,赤着脚在御花园的草坪上翩翩起舞,便翩然而下,赤着脚踏在柔软的草地上,惬意地游玩。后经善财童子禀告东海蛟精作乱,便急纵祥光,回南海捉蛟降妖去了。菩萨放在松岩山的莲台见风而长,遇雨而大,受日而坚。经过九九八十一天的风吹雨打日头晒,便变成了又高又大又硬的莲花峰。因峰顶平旷,后人便称之为“莲尖坪”。

清咸丰年间,里人构精舍于此为读书之地,后为道观。坪上有建于清末的玉皇殿等建筑。山门有一方光绪丙午年(1906)湖南人题匾,号曰天峰阁。清末民初,黄岩县城横街鲍子卿的三个女儿选天峰阁修道。三姐妹均高寿而终。

本文参考了《荣兴老本·黄岩民间故事选》

责任编辑:丁楚兰
相关阅读