关闭

黄岩葛村

2018-05-22 18:18:40  来源:中国台州网-台州日报   作者:严正非

清光绪《黄岩县志》卷7《乡都》:“二十一都二图葛村”。今属澄江街道。

以葛姓聚居得名,原名诸葛村。三国诸葛亮生于山东琅琊,长于湖北襄樊,黄岩也有诸葛之姓,与诸葛亮同族,亦出于琅琊一脉。唐初武德四年(621年),诸葛光祖镇守台州,喜爱松岩山风光,任满后定居山下,其地得名诸葛村,至宋代成为大族。

南宋时,诸葛村有6人中进士:嘉泰二年(1202年)诸葛若,任泉州市舶司;嘉定十三年(1220年)诸葛省已;端平二年(1235年)诸葛泰,任平阳知州,精研朱子学说,著有《四书解》,被收入《性理大全》;淳祐元年(1241年)诸葛雷奋和诸葛应龙;景定三年(1262年)诸葛起潜,任乐清知县。

六进士中,四人是本科进士;诸葛若是特科进士,即朝廷对年龄偏大的举子,每科特别恩准106人,赐于本科出身,又称恩科进士。诸葛应龙是恩赐上舍释褐进士,即从太学高年级“上舍”中,不经考试,“释褐”脱去布衣,直接授予进士出身,任庆元(宁波)司户之职。

宋末元初,诸葛一族迁徙西桥(桥上街)和岭下葛、余家屿、螺屿等地,再迁附近各县,诸葛复姓改单姓葛,诸葛村亦改为葛村。此后,葛村再也没有科举中过进士,仅在明初,葛臧宁任翰林院考试,入国子监读书,任福建都司主事。

栏目征集

地名,浓缩着人们对生存环境的认识和思考。一个优秀的地名,能直观地体现一处宜居山水的文化魅力。

我们相信,每一个地名的身后,都倒映着一段历史的影子,承载着一方百姓的乡愁。发掘整理一批台州地名故事,不仅是对历史印记的一次追寻,也是一种故土情结的阐释。

“台州地名”栏目,向广大读者继续征集台州各地具有文化内涵、人文精神并经过考证的优秀历史地名和现今地名故事。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读