关闭

临海博物馆的书画珍品今起在市博物馆交流展览

2018-08-16 09:01:52  来源:中国台州网-台州晚报   作者:王超

昨天下午,在台州市博物馆临展厅内,工作人员正在对灯光进行最后的调试。一批来自临海市博物馆的馆藏书画、拓片等44件(组)各类文物,将在这里与市民见面。这也是我市博物馆秉承“盘活台州市内文物”的理念,进行的首次馆际交流展览。

据了解,此次与市民见面的文物,有台州藏家收藏的名家文物,也有台州本地文人墨客的代表作品,具有相当的文化艺术价值,文物主要是清朝晚期至民国期间的作品。

“比如这幅《水仙飞雀图》,就是清末著名画家‘海上画派’中有‘海上四杰’之称的任伯年在光绪十一年所作。这幅画是他50多岁时所作,技巧已经非常成熟,画上的水草是水彩画的技巧,而山石飞鸟则是水墨画的技巧,非常具有代表性。”台州博物馆副馆长张峋介绍。

另一幅余绍宋所画的《山水图轴》,也是这批文物中的重要作品。这幅画创作于民国二十一年,余绍宋曾经担任北京美术学校校长,其文化和艺术的价值也是不菲。

“这些名家的画作能够被台州的收藏家所收藏,并且保存至今,说明在晚清到民国期间,台州的文化收藏氛围深厚,书画和文物的收藏盛极一时。”张峋说,临海素有“小邹鲁”之美誉,这也是此次展览“邹鲁遗风”的主题由来。

在这次的展品中,还有我国近代书法大家于右任的作品《咏吴槎客藏书纪事诗轴》,以及台州三门书法家章梫所书的《楷书八言对联》,临海画家傅濂所画的《山水小中堂》和《山水轴》。

拓本也是本次展览的文物品类之一,在展厅中央,有清代金石僧人六舟所拓的一本古代钱币拓本册。六舟作为清代的金石学大家,其作品的技术和文化研究价值都非常高。

“这次能够在临展厅展览临海市博物馆的书画拓本文物,进行馆际交流展览,对于盘活台州文物非常有意义。未来,台州市博物馆还将和黄岩博物馆、天台博物馆,以及不久将开馆的温岭博物馆进行交流展览,发挥各馆的馆藏优势。”张峋说。

本次展览将从今天起,一直持续到9月16日,为期一个月,有兴趣的市民不妨去看看。

责任编辑:泮非非
相关阅读