关闭

节孝不可效,牌坊尤可仰

2018-08-21 09:03:43  来源:中国台州网-台州日报   作者:潘昌来

“千载日星光玉敕,半江风月湛冰心。”这是前人题在卢家杨氏节孝牌坊的对联。

卢家杨氏节孝牌坊位于临海市杜桥镇卢家村朱家沟西岸,2017年1月13日,被列为“浙江省第七批文物保护单位”。

该牌坊始建于清咸丰三年(1853),四柱三间门楼式,仿木石质构造,重檐歇山顶。牌坊面阔7.32米,高7.4米,石柱边宽面积0.34×0.36平方米。每根石柱的柱脚东西两边有卷云纹抱鼓石,中高2.37米,旁高2.26米,下宽0.59米,石材硕大,做工精良。额枋、梁柱间作斗拱,有“五蝠护寿”“两龙戏珠”“三狮嬉球”等浮雕故事,还有活灵活现的白象、麒麟、梅花、牡丹、荷花、菊花、人像等各种图案。石雕手法多变,除了浮雕,还有圆雕、镂空雕等。两面枋壁均有题刻,正面额枋上书“节孝坊”三个大字。额枋下面是龙门枋,其正面刻黄岩诸生王如华所题的“皇清旌表已故贡生卢公倬妻杨氏节孝之坊”,上款“咸丰三年癸丑岁”,下款“十有二月新建”,其上题有“彤管扬休”;背面题“皇清旌表卢公倬妻杨氏节孝”,上道龛内刻“圣旨”“敕建”,左右刻职官名。

据《章安卢氏宗谱》记载,卢公倬,名景汉,讳卓,字公倬,宦官世家。其父朝正,乾隆己酉科右榜经魁即补卫守备;伯父朝泰,乾隆戊申武科浙江武闱乡试第一名(解元)。时人称他们“大卢”“小卢”。公倬生于乾隆甲寅(1794)十月初三,卒于道光乙酉(1825)十月廿五。他的妻子是国学生杨道登长女,比他小一岁,卒于咸丰甲寅(1854)九月。其子垂珪,字壁卿,名华璋,号达夫,生于道光辛巳(1821)。公倬去世时,儿子才4岁,妻子杨氏强自存生,孝顺公婆,抚养教子,历经千辛万苦,把儿子教育成材。

节孝坊是封建社会宣扬礼教的产物。旧时,丈夫死后,社会习俗不支持女子再婚。妇女守寡后,上有老,下有小,生活不易。因此,如其守寡满十五年或二十年,且子女中又有成就者,如中秀才、举人等,此妇女就会得到政府表彰。清代的表彰形式是,由地方官推荐,经皇帝批准,政府拨款,在寡妇的住所、墓旁或家族的村口竖立牌坊。

卢家杨氏节孝坊,为临海遗存较完整的石牌坊,无论其石材、工艺、制式、历史风俗等方面,都体现清代临海工匠的技艺水平和理念,值得我们保护与珍惜。

责任编辑:泮非非
相关阅读