关闭

“和合文化百场讲坛”走进黄岩

2018-10-26 09:12:41  来源:中国台州网-台州日报   作者:罗浩榕 周薇薇

10月25日下午,以“橘文化和蜜橘产业振兴”为主题的台州市“和合文化百场讲坛”走进黄岩。该区柑橘合作社负责人、种橘大户、柑橘销售代表、橘子罐头企业代表以及橘文化学者等应邀参加。

本期主讲嘉宾是浙江省柑橘研究所副所长、研究员徐建国,他从蜜橘从哪里来、黄岩为什么能以蜜橘闻名于世、蜜橘给黄岩带来了什么等方面作了题为《黄岩蜜橘的过去、现在和未来》的讲座。

黄岩是“中国蜜橘之乡”,历史悠久,有着1700余年的柑橘栽培历史。早在三国时期,就有关于黄岩柑橘的记载。新中国成立后,黄岩柑橘生产进入大发展时期,1952年产量超过了新中国成立前的最高水平;1972年总产量达5.5万吨,占全国总产量的17%,居全国首位,成为名符其实的橘乡。

近些年来,随着全国各地柑橘产业的迅猛发展,黄岩柑橘产业面临着市场份额减少、竞争力下降等问题。如何继续发挥蜜橘产业特色优势,为黄岩经济社会发展和乡村振兴服务?黄岩明确提出实施蜜橘振兴计划,加快贡橘园和沿江蜜橘产业带建设,重点在优化品种和引进社会资本上下功夫,重新擦亮黄岩蜜橘“金名片”。

为此,徐建国建议,保持种植规模,调整品种结构,提高黄岩蜜橘显示度;培育对橘农有吸引力的产业化体系,通过产前引导、产中融合、产后处理、市场营销各环节的服务,形成“垄断”的品种,有效推动产业发展;鼓励适度规模经营,培育专业橘农(家庭农场),着力培养大中专农业后继人才,提高产业竞争力等。

嘉宾们认为,要以实施乡村振兴战略为契机,传承和发扬橘文化,着重培育新品种,深化黄岩蜜橘品牌价值,把黄岩柑橘产业做优做强。

责任编辑:泮非非
相关阅读