关闭

留在台州的名人题词

2018-11-18 10:27:48  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陆晓明

天台山华顶讲寺的题词

天台山华顶讲寺藏经楼有潘天寿“为善最乐” 题词。

潘天寿(1897—1971),字大颐。浙江宁海人,现代画家、教育家。曾任中国美术家协会副主席、浙江美术学院院长。2015年5月17日嘉德拍卖大观-中国书画珍品拍卖会上,潘天寿的代表作《鹰石山花图》从6800万元起拍,经过数十轮竞拍,最终拍出2.43亿元,被神秘买家电话买走。

天台山华顶讲寺藏经楼匾为康有为题词。

济公寺有周恩来题词

天台县城内的济公寺,有周恩来题词:人民很喜欢济公,他关心人,为不公平的事打抱不平,在民间流传着许多关于济公的美丽传说。

齐召南和海灯法师的题词

天台明岩寺景区内有清代学者齐召南题刻“日光”、“高大”,2000年列为县文物保护单位。

齐召南(1703—1768),天台县城龙门坦人。清雍正七年举为副榜。乾隆元年,为翰林院庶吉士,授检讨。乾隆十三年,复试翰詹各官,召南列首,升内阁学士,命上书房行走,迁礼部右侍郎,并任皇子宏瞻师傅。据说宏瞻年轻时曾在明岩寺读书,崖壁上的“明岩怪石”为其所书。

天台山智者塔院旁“智者大师说法处”岩壁上有“海灯法师捐刻”的摩崖石刻。

黄庭坚和米芾的题词

《杜桥镇志》载:惠因寺,坐落在临海市杜桥镇上洋村龙头山脚下(西洋中学旁),始建于南朝刘宋元嘉四年(427),为僧应俊所创。建寺1500多年的惠因寺毁于“文革”时期。如今,在遗址上仍可寻到宋惠因寺围墙、石板天井、两口水井、残碑、惠因寺塔基等。

惠因寺后山上有两处摩崖石刻。一处为黄庭坚书佛偈摩崖,题高三尺二寸,宽二尺二寸,行楷。为“法本法无法,无法法亦法。今付无法时,法法何曾法”,落款“黄庭坚书”。

另一处为米芾摩崖石刻,上刻“墨池”两个大字,落款“米老作指堂立”。“指堂”为南宋诗僧志南,字明老,号指堂。“志南禅师是南宋有名的诗僧,宋光宗绍熙元年(1190)任天台国清寺住持,时称“治山法师”。善诗文,工书法。天台山国清寺、佛陇寺、万松寺皆有其石刻手迹(现仅留佛陇两字)。他与朱熹过往甚密,有《指南集》行世,朱熹曾为其诗卷作跋。” 朱熹激赏志南的这首诗,说“予深爱之”,称赞他的诗“清丽有余,格力闲暇,无蔬笋气。朱熹曾四次到台州讲学授徒,培养人才,他在台州期间,一度奉旨主管天台桐柏山上的崇道观,或许,在那期间,朱熹和志南成为朋友志南在国清寺待了很多年,最后在国清寺圆寂。志南的绝句《踏青》家喻户晓,曾选入小学六年级课文:“古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”

于右任等题词

临海溪口下周村后鸡母山东麓(距省道200米),小芝包桐生夫妇合葬墓,建于民国22年(1933)10月,墓碑正中为近代书法家、中华民国中央监察院院长于右任题的墓表:“梓臣包公暨德配黄氏之墓”及监察委员洪陆东(黄岩人)撰题碑文,墓碑两侧为陆军上将方策、陆军中将卢洛平、永康县长任重、黄岩县长江恢阅、临海县长姚彦文等题写墓赞或墓铭。2003年12月5日,列为临海市重点文物保护单位。

引进《资本论》的马一浮 题词

天台山华顶讲寺大雄宝殿为马一浮(蠲戏老人)题词。

马一浮(1883~1967),幼名福田,字一佛,后字一浮,号湛翁,别署蠲翁、蠲叟、蠲戏老人。绍兴人。中国现代思想家、诗人和书法家。

马一浮是引进马克思《资本论》的中华第一人,《浙江大学校歌》的词作者,浙江大学教授。于古代哲学、文学、佛学造诣精深,又精于书法,合章草、汉隶于一体,自成一家。丰子恺称其为“中国书法界的泰斗“。民国元年(1912年),应民国政府教育总长蔡元培邀请,马一浮出任民国教育部秘书长,不久后对官场一套应酬不适应,两周以后便辞官归去。1917年蔡元培出任北大校长时聘他为文科学长,马一浮却以“古闻来学,未闻往教”为由,婉拒出山(于是陈独秀才被聘为文科学长)。此后,马一浮更是以治学为务,拒绝一切俗务。1952年,应陈毅邀请出任华东(上海)文物管理委员会委员,翌年又出任浙江省文史馆第一任馆长,再一年又被聘为全国政协特邀委员, 1964年,聘为中央文史研究馆副馆长。

责任编辑:杨能勇
相关阅读