关闭

天台·桐柏岭脚村

2018-12-20 09:38:21  来源:中国台州网-台州日报   作者:张谷清

“桐柏岭头一片云,云卷云舒多仙踪。桐柏岭脚一古村,胜境如画桃源中。”这是笔者对天台赤城街道桐柏岭脚村的总体感受。该村不但自然名胜独具风采,而且文化底蕴积淀深厚。

桐柏岭脚村的村名与名山胜境和宗教古迹密切相关。桐柏琼台是名山天台的主要峦峰仙境,桐柏山上的桐柏宫更是中国道教南宗的祖庭,山上山下的主要古道就叫桐柏岭。这条古道山岭不知走过多少高道仙翁,还走过大旅行家徐霞客。

桐柏岭脚村北倚桐柏岭、桐柏宫,西连琼台仙谷、天台山大瀑布、桐柏蓄能电站,东望赤城山,南通县城有天桐公路。早在汉末,高道葛玄在此建福圣观,留有遗址。南朝宋文帝元嘉二年,僧法顺建瀑布寺,留下古迹诗文。高道司马承祯,皇上为他敕建桐柏观。

宋爱国诗人陆游、理学宗师朱熹都曾主管桐柏崇道观,上下桐柏岭,名声大震。邑人张伯端,屡登桐柏岭,著《悟真篇》,创道教南宗,使桐柏宫成为道教南宗祖庭。明工部侍郎张文郁《游桐柏》诗写出登岭愉悦心境:“振衣绝顶御风轻,来看秋山秋色明。”

《始丰稿》著者徐一葵写桐柏岭:“峻岭盘回三百折,日晏始陟青霞关。但愁俗骨不可挽,天明又觅征途还。”

明代两位大旅行家徐霞客、王士性访登桐柏岭,考究山水人文。徐霞客《游天台山日记》写:“西北至瀑布山左登岭,五里,上桐柏山。越岭而北,得平畴一围。桐柏宫正当其中,夷齐二石像尚在室,雕琢甚古,唐以前物也。”而临海王士性在《游天台山记》中更突出此岭为入天台山之门:“以数里,上桐柏岭,始入山。”

桐柏岭脚村西望天台山大瀑布,历代文人墨客题咏石刻。晋文学家孙绰《游天台山赋》中有“赤城霞起以建标,瀑布飞流以界道”名句,孙绰文友王羲之观大瀑布,得“习养成瀑,飞流悟书道”。宋代,天台县知事丁大荣观大瀑布,题“习养之瀑”石刻。明代,与丁大荣同乡的天台知县周振,题“隐吏”,表达对天台隐逸之乡敬意。

嶙峋怪石,摩崖石刻,有助于桐柏岭脚村形成石文化,村里村外,到处可见石墙、石窗、石桥、石坝、石板、石翕等工匠石作。古建筑“森玉楼”中有石板雕刻,精美雅致,院中鹅卵石铺陈图案,古色古香。皇落桥、永红桥,美观大方,红旗渡槽为里石门水库北干渠大型渡槽,大拱套小拱,一水走千山……这些以石文化为特色的工程,出自桐柏岭脚村石匠之手。

桐柏岭脚村还有善行兴学的优秀传统。村中王氏始祖王吾俊之孙王敬斋,家庭和睦,爱女如子。独女孝顺,生活节俭,助人为乐,人称“太姑婆”。她突破“女子无才便是德”的旧礼教,独具卓识,出资助学育人,到上世纪末,“太姑婆”善行兴学的传统发扬光大,村中设立奖学金,奖励勤奋好学、成绩优秀的学子。

责任编辑:泮非非
相关阅读