关闭

扫地佬

2019-01-15 09:41:48  来源:中国台州网-台州日报   作者:潘岳军

扫地佬是一种不需本钱也不丢脸的登门求乞方式,而且收益也不小,尤其在上世纪六七十年代那个温饱问题难以解决的时期,在我们乡下比较常见。扫地佬是一种讲好话的求乞方式,也算是种“吉祥文化”。

改革开放以来,随着人们物质生活的不断提高和改善,温饱问题彻底解决,慢慢地扫地佬不再见得到了。

记得孩童时,每当年关临近,温岭本地或临近的路桥、黄岩、临海甚至宁海等地的农民,由于温饱问题难以解决,往往三五成群或拖儿带女以扫地佬的方式外出求乞。他们大多为五六十岁或者更年长的老者。我所见过的扫地佬,登门者大多衣衫破烂。他们身背一个长长的布袋,手握一副快板和一杆由数条红破布扎成的像扫帚一样的竹棒,挨村挨户地“沿门扫地”。

每到一家门口,扫地佬会拿着自制的“扫帚”,先在主人家的地栿外扫几下,然后把扫帚拿到房内,边打着快板,边挥动扫帚来回扫着,口中则随着快板的节拍唱起了“扫地歌”:

扫地佬,

多年呒来扫,

今年来得早。

一扫长命富贵,

二扫金玉满堂,

三扫谷米成仓,

四扫四季平安,

五扫五子登科,

六扫六国为丞相,

七扫七子保团圆,

八扫八仙来庆寿,

九扫九龙献宝,

十扫十完全,

大爷姆生个小倌倌,

大起一定中状元。

前门竖旗杆,

中堂钉大匾,

红门黑柱挂灯又结彩,

八担八扛抬进来。

大爷姆,客气显,

拿出年糕满桶盘。

大爷出来笑连连,

还要拿出纸包钱。

好歌唱不尽,

好话讲勿完。

祝颂全家都康健,

招财进宝大发财。

听着扫地佬那康健、发财、吉祥语的吟唱,主人家通常会笑逐颜开,回个喜气礼。大多人家会拿出数碗番薯丝,客气些的拿出大米,更客气些的拿出年糕、粽子,最客气的就是拿出真金白银的纸包钱(红包)。

接过主人家所赠的食物或纸包钱后,扫地佬边道谢,边说着“脚手康健,四季发财”,边退出来。然后去下一家。一个村子下来,他们会收获一袋或数袋干粮。

岁月似流水般过去,那个吃不饱、穿不暖的贫穷日子已一去不复返,扫地佬也随之消失。回忆往事,感慨时代的发展变化,内心尤其感谢党的富民政策,倍加珍惜现在美好的生活。

责任编辑:泮非非
相关阅读