关闭

“文化超市”,点亮市民艺术梦想

2019-01-24 15:27:21  来源:中国台州网-台州日报   作者:陈伟华

民族舞《珊瑚颂》

危丽芳在椒江区书生岭南幼儿园上班。她喜欢听音乐,有时听着听着,就向往着自己也能演奏。

2018年10月8日,市文化馆第23期“文化超市3.0”公益艺术培训班开始报名。她在网上搜索到,市文化馆开设了葫芦丝课,当即毫不犹豫地报名参与。那时因报名的人多,第一天没报上,忐忑不安的她第二天又急着去报,终于得偿所愿。

她先通过网络认真学习了葫芦丝的基本常识,又去买了一支葫芦丝。在之后的学习过程中,她尽力做到“多练、 多听、多问、多思考”,每天花上一两个小时,练音阶、练长音、练技巧。在课堂上或课后,如果遇上不懂的,她就会向老师林洋请教。勤于思考的她,还尝试一些新曲,没有老师现场指导,她就自己琢磨着练习。

经过三个多月的学习,危丽芳掌握了葫芦丝的基本演奏方法,并能吹出一些简单的歌曲。“葫芦丝给我带来了乐趣,我打心底里喜欢上了,也得到老师的肯定。这期培训结束后,我相信自己还会坚持下去。”危丽芳说。

跟危丽芳一样,900多位市民参与了市文化馆第23期“文化超市3.0”公益艺术培训,挑选了各自感兴趣的科目进行学习。

“刚刚结束的第23期培训,分为美术、书法、摄影、音乐、舞蹈、语言、传统文化等七大类,共设43门课程。它与第22期相比,新增了琵琶、水彩画、版画、形象礼仪、印第安笛、洞箫,取消了原先适当收取培训成本费的中级班。”市文化馆社会文化服务中心王瑶介绍,“不论你是喜欢听戏曲、欣赏音乐,还是喜欢看旗袍走秀,或是学习书法、戏曲、摄影……这个‘超市’都能满足你。”

据了解,“文化超市”是我市文化馆的品牌公益性文化活动,至今已成功举办12年,2018年荣获浙江省文化志愿服务“十佳”团队。

“‘文化超市’惠民工程是加快构建现代公共文化服务体系建设的创新实践,是用好、用活基层综合性文化服务中心的主要载体。本着文化为民、文化惠民、文化利民的方针,坚持零收费、零门槛的原则,受到了越来越多市民的欢迎,成为我市文化建设事业的一张金名片。通过‘文化超市3.0’公益培训的平台,更多市民享受到艺术滋养,提高了艺术素养,实现了艺术梦想。”市文化馆副馆长俞叶萍说。

责任编辑:泮非非
相关阅读