关闭

阅读是写作的根基

2019-02-11 16:19:20  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜玲佳/文 包建永/摄

1月20日上午,北京大学教授王余光、南京大学教授徐雁受邀在台州市图书馆举行了一场经典导读分享会。

1月20日上午,台州市图书馆一场经典导读分享会吸引了众多中小学生,主讲者为北京大学教授王余光、南京大学教授徐雁。两位学者在阅读推广领域被称为“北王南徐”,他们长期致力于通过演讲、报告、阅读指导等形式推动全民阅读。本报记者参加了这场分享会,并摘录其中部分内容,以飨读者。

主持人:什么样的书称得上经典?

王余光:经典的书是指有价值的书。刚出版的书,算不上经典。经典是需要经过时间检验的,比如《诗经》《论语》是经典,它们经过了很长时间检验,在内容上得到大部分人的认同。经典的界定其实是非常含糊的,每个人对于经典都有不同的认识,你喜欢的一本书,不管别人怎么说,这本书就是你心中的经典。

徐雁:台州有很多古村古民居,那些大户人家的门前,往往有写对联“耕读传家久,诗书继世长”。能够写这副对联的人,一般是有书香底蕴的。这里说的“诗书”,指的就是经典的著作。

四书五经是中国传统的经典著作,到了后来,有许多与四书五经有关的书籍。“三百千千”(《三字经》《百家姓》《千字文》《千家诗》)是很多小朋友进入儒家文化的启蒙读物,经典有高、低、深、浅,有经过时间和空间考验的,也有在你有了一定的文化选择和文化判断之后自己认为的经典。

主持人:读经典有哪些方法?

王余光:每个人都有自己的读书方式,这是很个性化的,很难统一地讲。我的导师张舜徽先生,他的父亲就要求他晨起做两件事,第一件事打扫院子,第二件事背书,背的主要就是《唐诗三百首》《古文观止》这一类书。早年的背诵为他的写作打下了坚实的基础,写文章的时候熟记于心的内容就会自然而然地涌现出来。现在很多小朋友写作用一些时髦语言、网络语言,这些老师其实是不乐意看的。不管将来学什么,写作都能让你终生受益,而写作的根基就来自于年轻时候的阅读。

徐雁:这其实是孔夫子教育孩子的经验,“不学诗无以言,不学礼无以立”,在中国传统社会里,如果不把《诗经》背熟,那么在一些重要的场合就不能说话,因为说出的话不经典,缺乏内在品质,说的是世俗的、网络流行的话。

为什么早上起来要打扫庭院呢?这又来自于另一个故事——朱柏庐的家学,“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁”。

从阅读角度来讲,要有一个切入点,文学名著是我们进入文化殿堂入门书籍,因为文学作品有可读性,进入文学的殿堂之后,不知不觉地就被传统文化、优秀文化熏染了。

主持人:读经典文学作品,如何扫除阅读障碍?

徐雁:莫言其实都没读到小学毕业,五年级就辍学了。莫言当年只有小学五年级的文化程度,他读经典《红楼梦》,书里的很多语言读不懂,但是对书里的诗很有兴趣,他就读那些诗和故事情节,后来读北师大硕士时,再读《红楼梦》,就能读懂其中更精华的东西。

所以说经典的书至少要读三遍,第一遍通读,掌握故事情节、故事梗概;第二遍,对一些情节还不懂,通过查字典、请教别人,再读;第三遍时,就进入到了新的阶段。这个时候对这本书会有不同的认识。

主持人:你们那个年代读的是什么书?

王余光:那个时代的书非常少,当时正值“文化大革命”,但确实是我们最具有读书热情的年代。当时有《青春之歌》《海燕之歌》这些书籍,《海燕之歌》是我很喜欢的书,这本书对我们每个人情感表达有很大的帮助,海燕是个很内向的人,但他诗歌的表达是很奔放的。

徐雁:我那时也没什么书,记得当时读了一本残缺的《西游记》,是我读四大名著的启蒙,后来多次重读,发现西游记包含了很深刻的内涵。它并不是电视连续剧上播放的热热闹闹的。

主持人:在忙碌的生活中,如何挤时间读书?

王余光:读书只要心静就可以,不限于特定环境,没有书桌没有关系,没有书房也没有关系。不论小学生还是博士生,最好都不要“读手机”,我认为手机对于阅读是没有任何帮助的。

有一个美国医生一生爱读书,写了一本《一生的读书计划》,他说不管怎么忙,都在睡前读20分钟,这样坚持50年,就可以读大概1000本书。

徐雁:我认为可以“忙时读屏,闲时读书”,我们可以分时段读书,忙忙碌碌的碎片化时间,读手机、读电脑屏、读广告屏,从中获取信息。真正闲暇下来之后,比如学生在放学回家之后,寒假暑假都有整段的读书时间。诸葛亮的《诫子书》中说 “非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,他告诉儿子在三国这个纷扰的时代,如何做好自己;孩子在读书时,家长不能就在一边玩手机,读书的家庭氛围也很重要。

主持人:能否推荐一些经典的书目?

徐雁:《唐诗三百首》《古文观止》《西游记》《红楼梦》《城南旧事》《边城》《围城》《白洋淀纪事》《白鹿原》《平凡的世界》《繁星》《野草》《晚饭花集》《背影》《目送》《看见》,这些是我认为可以一读的经典著作。读了沈从文、林海音的文章,对中学生写作文大有裨益,里面有大量关于环境、家乡、童年的描写,对于培养文学情商能力、作文能力也大有帮助。

我提倡整本书阅读,这比读单篇效果好很多。很多学生作文写不出来,主要原因还是因为读书不够。

王余光:读书确实最好不要读节选、提要,我认为熟读的话,在中小学时期,读《唐诗三百首》《古文观止》这两本就够了,其他可以作为消遣,但这两本一定要通读、背诵,小学六年读《唐诗三百首》,中学读《古文观止》,这样12年下来,熟读这两本并不难,但只有坚持才能看到奇迹,如果读几个月就半途而废,那是没有用的。但我不认为要在中学阶段整本阅读《红楼梦》《水浒传》这些书,毕竟中学时间宝贵,而且阅读难度对于中学生来说太大。

责任编辑:泮非非
相关阅读