关闭

这科幻,多么值得前往

2019-02-19 10:13:52  来源:中国台州网-台州日报   作者:林 立

之所以选择在上班后才看《流浪地球》,是因为大过年的不想掉进“灾难未来”的幻想中。

没想到结束观影后,我思考最多的都无关电影,而是电影以外的现象。

人最害怕的,不是天灾,而是人祸。这是所有优秀灾难电影故事的指向。我认为但凡让观众产生对“人祸”的深刻反思的科幻片、灾难片,都是好电影。

从这个角度而言,《流浪地球》做得并不好。

《流浪地球》让我看到了密集的天灾场景,看到救援队在艰难地救援,看到少男少女先是为了亲情奉献自己,最后为了全人类的福祉忍受了亲人牺牲的事实,并再接再厉成为新的拯救者之一。

这些当然非常动人,可是也让影片的核心情感相对单一。

在电影架构的未来世界,人类不计代价也要带着地球流浪宇宙,可以想象经过了多少争吵乃至战争。也可以想象,在“流浪地球”计划实施之后,又有多少人因为没法“抽签进入地下城”而死于地表。

我读过最精辟的言论认为,如果要说《流浪地球》的硬伤,根本一条就是,人性不会让“流浪地球”计划施行。当太阳系面临消失,地球人会因疯狂而进入残杀阶段。

当然,这只是纯粹理性的认知之一。我的别扭在于,全面接受《流浪地球》的设定后,仍旧没法顺利投入情感与人物共命运。

这当然不能说是导演郭帆以及编剧团队的硬伤,事实上,恰恰因为他们是中国电影人,他们必须自己“疗伤”。在诸多限制下,尽量呈现一部精良的科幻片。

影片对大多数观众的震撼力,说明了它的成功。

说《流浪地球》是科幻电影的里程碑,我觉得言过其实了。它是分水岭。至此之后,郭帆导演的下一部电影,如果成功地到达新高度,才有可能成为里程碑。

这是一部国产科幻电影,有了这个前提,掌声、喝彩声、支援声是有必要,也非常有意义的。也因为它是中国当代开先河的“硬核科幻电影”,我在粗浅阅读电影拍摄花絮文章后,对导演郭帆非常崇敬。

为了“民族情感”急于站到对立的两种评论阵营中,甚至非常不理性地打“五星”或“一星”,这些态度是对郭帆以及幕后团队的一种敷衍,也浪费了这些愿意冒商业风险为中国电影开拓新领域的电影人的良苦用心。

都说“盛世科幻”,中国观众应该为拥有一部自己的科幻电影展开更多有价值的联想。

我们有了欣赏科幻电影的热情,这是生活质量提升的一大印证,可以讨论除了情情爱爱、悲苦现实之外的电影,将情感寄托于渺茫又可见的未来,对大多数此前基本没有严肃对待过科幻电影的观众来说,肯定是有趣的头脑风暴。

想象力非常重要。拥有想象力,并不断拓展思考范围,这不仅是中国电影人的素质,也应该是更多国民的素质。

最后想说,这一次吴京的银幕形象,我挺能接受的。他饰演的刘培强在牺牲之前的流泪,眼泪因为失重呈悬浮圆珠一颗颗飞起,让我想起了曾经为科幻片《地心引力》写的文章名字——《飞起来的眼泪》。

如果有人能在失重环境下落泪,肯定能感受到特别的沉静。人在那一刻,神性闪现,牺牲不再是一个高大上的光环,而是像木心吟诵过的“不知原谅什么,诚觉世事尽可原谅”的心情。

真希望人人都有这样的体验。这体验多么科幻;这科幻,多么值得前往。

责任编辑:泮非非
相关阅读