关闭

陈军敏:一双拐杖 一根稻草绘丹青

2019-03-22 09:57:12  来源:中国台州网-台州日报   作者:牟永选

陈军敏和他的稻草画。

每一根稻草都要用电熨斗熨平整。

根据作品要求裁剪稻草。

运用烙铁,为画作着色,画出叶子纹理等。

仙居县非遗文化街陈军敏稻草画工作室已挂牌开张。

每年水稻收割时节,陈军敏母亲会帮忙去田间收集稻草,然后掐头去尾,剪取中间部分。

用手机拍下身边的美景,以照片为模版,再进行稻草画创作。

家里还挂着他早期的画作。

作品《雀之灵》创作用了一个多月,最难的是制作孔雀羽毛,每根稻草都要剪成头发丝这么细。

陈军敏,从小因患小儿麻痹症,右腿残疾。38年来,他从未放弃与命运的斗争,靠着一双拐杖和一根稻草,在稻草画的艺术道路上越走越远,屡获全国大奖。

3月20日,记者来到仙居县淡竹乡尚仁村陈军敏家。此时,他正在准备4月底赴义乌参加中国(义乌)文化产品交易会的作品。

陈军敏工作间在三楼,布置很简单,一张工作台、一张茶几、墙上挂着几幅他的作品,柜子上摆着一些他的获奖证书,角落里放着五个用坏的电熨斗。

陈军敏与稻草画,缘于从小对画画的热爱。淡竹乡小学和中学就在陈军敏家隔壁,不到200米的路程,陈军敏父母背着他上完小学、初中。那时,陈军敏最喜欢的课程是美术课。

1997年,陈军敏初中毕业,为了给家里减轻负担,他去学做裁缝,开了一家裁缝铺。刚开始,生意很好,但没过几年,裁缝铺生意逐渐冷清,裁缝铺便关门了。

2004年,陈军敏重拾画画的梦想,跟母亲一起从仙居来到路桥,师从梁方民老师学画。然而,才学了三天,因为生活不便和经济压力,陈军敏又回到了老家。随后几年,他在家里照着画谱临摹,并通过书信一直与梁方民老师保持联系,请他指点。

后来,陈军敏开始尝试用树叶、笋壳作画,但是效果都不理想。2008年,陈军敏就地取材,尝试用稻草作画。

在摸索的道路上,做裁缝时用过的电熨斗被拿来熨稻草,烙铁拿来为画着色等。

2013年,在首届仙居特色工艺礼品设计制作大赛中,他的作品《仙梅》获得仙居县工艺礼品精品奖,首次获奖给了他极大的信心和鼓舞。

随后他不断潜心创作,2014年,作品《喜上梅梢》获得首届中国(苏州)民间艺术博览会优秀奖,2017年作品《双鹤》获中国文化部主办的第12届中国(义乌)文交会工艺美术银奖,2018年作品《鹤》获杭州西湖国际博览会•中国民间艺术产业示范展典藏作品奖,2018年获得“台州工匠”称号和台州“五一”劳动奖章等。2017年,陈军敏稻草画被评为仙居县非物质文化遗产。

陈军敏的稻草画逐渐被外界知晓,一些企业和个人开始给他下订单,定制稻草画,但是稻草画需要一点一点纯手工制作,画中最细的一根稻草细如发丝,时间长,无法量产,成为他开拓市场的一个障碍,因此,他每年的经济收入并不高。

今年2月,在神仙居旅游度假区,德信·留仙里非遗文化街开街,集中展示仙居的非遗项目,实现传统文化传承和市场化的无缝对接。

陈军敏稻草画作为仙居县非遗项目入驻非遗文化街,这对于陈军敏来说,既是一个宣传展示稻草画的平台,也是一个开拓市场的平台。接下来,他希望在创作精品的同时,开发出具有仙居特色的稻草画旅游纪念品,通过稻草画去宣传仙居,也为自己增加一些经济收入。

责任编辑:泮非非
相关阅读