关闭

让作家走近大家 让文学走近大众

2019-05-16 10:25:19  来源:中国台州网-台州日报   作者:诸葛晨晨

近日,台州作家谈读书与写作大型文学沙龙在台州市图书馆举行。

近日,台州作家谈读书与写作大型文学沙龙在台州市图书馆举行。四位台州实力作家金岳清、王安林、张瑞斌、伤水出席本次活动,他们结合自身丰富的读书和写作经验,畅谈阅读生活。

三大文体各有特色

此次文学沙龙所邀请的四位作家,在当代文坛不同领域有所专攻。

金岳清,1990年开始发表小说,出版过小说集《大家的风景》《姐姐在天堂弹琴》《远距离欣赏》《内参》等。王安林,自上世纪80年代开始在全国各种文学刊物上发表中短篇小说200余万字,出版有中短篇小说集《理想之圈》《去一个叫江厦街的地方》《城市里的麦粒》《王安林短篇小说选》等。喜欢游历山水的张瑞斌出版多本散文集,包括《云溪集》《藤荫集》《秋荼集》等。著名诗人伤水,出版诗集《将水击伤》《洄》,曾获第二届“江南诗歌奖”提名奖等。

在他们眼中,小说、散文、诗歌三大文体,各有千秋。

金岳清把小说比作一把钢刀,通过塑造人物、叙述故事、描写环境,直白地揭露现实生活,表达作者的思想;而诗歌就是钢刀最为锋利的部分——刀刃,刀刃所折射的锋芒,即作者灵光乍现的印记;至于散文这一体裁是包容的,可以是才情的展示,可以是阅历的叙述,也可以是情怀的流露。

张瑞斌也表示,现实中,“散文”存在广义和狭义两种理解。广义的散文,是指诗歌、小说、戏剧以外的所有具有文学性的散行文章。狭义的散文是指文艺性散文,它是一种以记叙或抒情为主,取材广泛、笔法灵活、抒发情感的文学样式。散文基本上不受形式的规范,在创作上存在发挥自由度。

感悟读书之美

阅读是输入,写作是输出,只有两手都抓才是保持长久写作的基础。四位作家执笔多年,他们也和现场读者分享了自己的阅读经历。

张瑞斌除了写散文,还是个“好古之徒”。约从2004年起,他开始收藏旧书古籍,并将收集的旧书中有关台州本地的文献资料一一整理出来,成稿的包括《天台山旧志汇编》《天台山游览志》等6种。张瑞斌说,多诵读经典,接受传统文化的熏陶,对一个人陶冶情操、修养身心,有很大的帮助。对于入门级的古籍爱好者,他列下推荐书单:《唐诗三百首》《千家诗》和《古文观止》。

金岳清创作的小说题材多聚焦现实社会、农村。他的创作经历也影响着自身阅读习惯。对金岳清而言,马尔克斯等西方现代主义作家的作品,给中国文坛带来有别于传统作家的阅读体验。他曾在阅读加西亚·马尔克斯《枯枝败叶》过程中,油然而生一种亲切感。

金岳清举例他在创作长篇散文《呼愁》的过程中遭遇瓶颈期,之后阅读了奈保尔的代表作《大河湾》、“印度三部曲”(《印度:受伤的文明》《幽暗国度:记忆与现实交错的印度》《印度:百万叛变的今天》)等。大师之作聚焦农村、社会题材,又展现宏大的思想境界和丰富的艺术含量,都让他爱不释卷,也为其后续投入写作提供了动力。

阅读与写作

此次文学沙龙设置了读者互动环节。现场听众踊跃发言,有高中生提出自己想尝试写小说,但面临无法兼顾学业的困惑;也有家长关心如何提高孩子的写作水平。作家们现场给予中肯的建议。

还有文学爱好者提出一系列与文学创作相关的问题。

王安林表示,创作现实作品,素材都是有迹可循,其源头与创作者亲身经历有联系,这也可以理解为,当作品正式出版,作家就会把自己的秘密一定程度暴露在公众面前。这是王安林选择转型的一大原因。另外,二十世纪以来,小说的定义被不断突破,王安林希望在创作作品的过程中,能够挑战自我不断进行探索和实验。

网络时代的到来,网络文学也获得了高速发展的平台和契机。不过,金岳清和伤水都认为,目前的网络文学还不够成熟,它们大多数的表现主题并不具备对社会人生的深刻思考,尚属于快餐型文化的范畴。网文产业存在作品庞杂和良莠不齐的现象,对比之下,传统文学更具思想性和文学价值,经得起反复品味。因此,他们也期待,随着网络文学的日趋成熟,艺术格调低下的作品将会被认真的创作所替代。

责任编辑:泮非非
相关阅读