关闭

王依云:与篾竹相守60年

2019-06-10 10:18:40  来源:中国台州网-台州日报   作者:盛鸥鸥

王依云正在给菜篮打底。

挡港桥村文化礼堂里的篾竹工艺展厅。

劈篾、打底、围篾……一根根粗壮的竹子,在王依云的手中变成了各式各样的竹器。

王依云所在的椒江区洪家街道挡港桥村被誉为“篾竹之乡”,其篾竹工艺被列为椒江区非物质文化遗产。作为曾经的家庭副业,最兴旺时,全村近八成人家都有篾匠。如今,该村还坚守在篾竹行当的只剩五六户,王依云就是其中之一。

自小秉承祖志学艺

今年67岁的王依云,是篾竹工艺的第四代传人,他和竹子打了60年的交道。

7岁那年,王依云开始和兄弟姐妹一起,给身为篾匠的父母打下手。农闲时,时常可见一家7口人围坐在一起,各有分工,好似流水线一般,饭箩、淘箩、菜篮等就此诞生。刚入行的王依云被分到技术难度较低的围篾环节,将横向的篾丝交替穿过纵向的篾丝来编织。

上世纪六七十年代,是篾竹工艺最兴旺的时候。作为原材料的竹子消耗量大,催生了一批职业运竹人。

王依云回忆,村里的篾匠一般都会组队去买竹子,运竹人先将绳子扔进河里,再将一捆捆竹子在水中扎成竹排的样子,一人站在岸上拉绳子,一人站在竹子上掌舵,将竹子从路桥运到挡港桥。

“从竹子到竹器,最难的环节就是劈篾,至少要练习五六年才能掌握这门技术。”王依云说,将一根七八米长的竹子劈成篾丝,起码要花费3个小时。而不同的竹器所要求的篾丝粗细不同,最细的只有两毫米。

就这样,王依云在父母身边耳濡目染20年。

自立门户闯荡坚守

27岁时,王依云娶妻成家。妻子林云飞从零起步,跟着公婆学习篾竹工艺。一年后,两人自立门户,编制竹器拿到集市去卖。

为赶每五天一次的集市,有时忙完农活,王依云顾不上洗掉脚上的泥土,就开始编竹器。集市的前一晚,夫妻俩常常要彻夜赶货。“就指望着赶集卖竹器的钱买米。”当时这么拼命的原因,王依云记忆犹新,“赚来的钱只够买13斤米,两个人5天就吃完了。赶完集回来,又要为后5天的生计忙碌了。”

这样的生活,到上世纪八十年代初才有所改善,此后逐年好转。就在那时,村里不少人弃艺从商,外出做钢材、服装等生意,但王依云选择了坚守。

家庭经济的渐渐宽裕,让王依云有时间做些篾竹以外的事业。村支委兼调解委员会主任的身份,充分激发了他的热心与干劲。哪里有矛盾,他就往哪里跑;对家乡的热忱和期望,让他从没想过离开。

“当时家庭矛盾、邻里纠纷比较多,我每天忙于调解。”即使再忙,王依云也从未放下对篾竹的喜爱,一有时间,他就拿起篾刀,围起了篾条。

老行当行将消逝

以前在农村,家家户户的角角落落都能见到这种纯手工制成的竹器的踪影,篾匠是社会需求广泛的行当,很吃香也受尊崇。如今,塑料、不锈钢等产品替代了竹器,篾竹工艺这门老手艺行将消逝。

时光荏苒,王依云和林云飞放不下祖辈留下来的手艺,他们制作的竹器越来越光滑,而他们的双手却日渐粗糙,满是伤疤。接近古稀之年的夫妻俩,正面临着一个传承的难题,“生活苦、工价低,年轻人都不愿意学这门手艺。”王依云唯一的儿子也不愿意当篾匠。“再过20年,这里的篾竹工艺就没人会喽。”王依云叹息道。

现在,向王依云下订单的商家来自台州各地,都是慕名而来。除了一些生活所需,很多都是饭店或要办酒的人来采购的。“温岭人有个习俗,乔迁新居时都要买饭箩,寓意财源滚滚。”王依云说,饭箩一直很畅销,前几年还出现过供不应求、有钱也买不到的情景。

为了充分挖掘“篾竹之乡”的优势,让更多的年轻人了解本村的历史与文化,挡港桥村在文化礼堂开辟了篾竹展厅,用另一种方式让篾竹工艺得以传承。

责任编辑:泮非非
相关阅读