关闭

旧衣店

2019-06-30 08:59:29  来源:台州晚报   作者:江有来

 

旧衣店,也叫估衣铺、旧衣行,是过去卖旧衣服的店铺或寄售二手衣服的店铺。在旧社会富裕的人家有穿剩下的或嫌过时了的衣服,都送到专门收售旧衣服的店铺,再由他们转手卖给那些生活困难买不起新衣服的人。过去,我们台州也有旧衣店的这个老行当。

旧衣店,其起源与当铺有着密切的关系,是典当行业的附属产业。旧社会当铺很多,当顾客抵押的衣物到期后无钱赎回,当铺就按下架处理。其次,旧社会由于局势动荡,居民经济条件起落变化较快,俗话说“富贵无三辈”,那些原本富贵大户的锦衣华服,转瞬间就可能因破产而被送进当铺,主人往往也无钱去赎回,所当衣服即成为“死当”,所有权转移到当铺手中。于是为了兑现钱,当铺就把期满不赎的衣物转卖给旧衣店,旧衣店再把大批的旧衣物,分出三六九等在街市上售卖变作钱财。

旧衣店所收进的衣服大多是七八成新的旧衣服,其中刚做好还没穿的衣服卖到旧衣店也得按旧衣算,旧衣店的衣服成色很杂,上至绫罗绸缎,下至粗细棉布,而且新旧程度也很难辨认。

旧衣店收进旧衣后,为了有个好卖相能卖出好价钱,于是他们经常需要将旧衣服清洗熨烫,有时还要动针缝补。开旧衣店还要“三防”:一防在梅雨天时衣服变潮发霉,二防被虫蛀鼠咬,三防遭遇火灾。所以旧衣店经常要把衣服拿到阳光下暴晒,店里都要养猫捕鼠,每天晚上都要认真注意火烛,以防不测。

旧衣店将半旧的成衣在店里一摞摞的叠放,卖旧衣的店员将一件件的旧衣物倒过来展示给过路人看,口中还不停地介绍衣服的颜色、材料、款式,以此招徕顾客。

新中国成立前,人们生活普遍贫穷,一件衣服穿十多年是常事,所谓“新老大、旧老二、补补纳纳是老三”就是那时的真实写照。人们碰到困难时,常将旧衣卖给旧衣店换几个钱,有时又花钱在旧衣店买件衣服。因此从当时社会人们的消费水平看,开旧衣店这行当确实有利可图。

新中国成立后,当铺被取缔了,旧衣店失去了重要的旧衣来源,其经营旧衣的利润比以前微薄。但在过去那个计划经济时代,购买什么东西都要票证,一个人一年只发布票三四尺,根本不够买一件衣服,所以那时旧衣店的生意也可以。改革开放后,买布不再需要布票,花不多的钱就可以买到所需的新衣,旧衣店的旧衣没人再买了。

作为一个行业来说,在经济不发达的年代,旧衣行业是一项调剂民间日用生计的商业活动。那时候,旧衣店是普通老百姓经常光顾的地方。

随着时代的发展,现在商店中各种衣服琳琅满目,如今买旧衣服穿的人很少了,往日的旧衣店就失去了生存的空间,它早已从人们的视野中消失。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读